Рейтинг@Mail.ru

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

СКОЛКОВО, Москва 7 и 8 ноября

11-я ежегодная конференция для разработчиков highload-систем, которая соберет   2 700 участников из разных регионов России и мира. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей.

Программа охватывает такие аспекты веб-разработок, как архитектуры крупных проектов, базы данных и системы хранения, системное администрирование, нагрузочное тестирование, эксплуатация крупных проектов и другие направления, связанные с высоконагруженными системами.

Методология «Database First!» в растущем проекте
Базы данных и системы хранения

Доклад принят в Программу конференции
Postila

ФУПМ МФТИ, ИСП РАН, специализация «Базы данных»
Более 15 лет работы с различными СУБД, более 10 — с PostgreSQL.
Сооснователь Postila.ru, RuPostgres.org (российское PostgreSQL-сообщество, вторая крупнейшая в мире митап-группа о Postgres), MirTesen.ru, MoiKrug.ru.
Twitter: @postgresmen (много всего о Postgres, БД и около).

Тезисы

СУБД — сердце и мозги вашего проекта. Это не просто место, куда можно складывать данные и забирать их оттуда. Современные СУБД (ну, к примеру, Postgres) позволяют хранить огромное количество данных, хранить надёжно и эффективно. А современный стандартный SQL и его расширения – быстро находить иголки в стогах сена, эффективно менять большие куски данных, проводить нетривиальные вычисления и использовать различные модели машинного обучения без лишних усилий.

При росте проекта команда постоянно сталкивается с вопросами устранения тех или иных узких мест. И очень часто это касается методов работы с данными — их хранения, поиска, модификации. Вам повезло, если вам удалось привлечь опытного специалиста по базам данных. А что, если нет?

В этом докладе я развиваю тему методологии «Database First!» (см. доклад «Database First! О распространённых ошибках использования РСУБД» на РИТ-2017) — подходе, в котором при работе с данными мы прежде всего полагаемся на возможности СУБД и современного SQL, а также качественные средства диагностики проблем и контроля производительности работы с данными.

В конкретных примерах акцент будет сделан на наиболее развитую из открытых СУБД – PostgreSQL, но сами принципы и многие примеры применимы и для других РСУБД.

В частности, разберём следующие вопросы:
- базовые правила метода «Database First!», роль инструментов мониторинга и диагностики, важность осведомлённости команды о базовых вопросах работы с данными (селективность и кардинальность, этапы оптимизации, возможности современных СУБД);
- проведение миграций (изменений схемы данных и самих данных) без простоя, надёжно и эффективно;
- производные структуры данных — views, materialized views и shadow tables — и выбор того или другого в зависимости от условий;
- контроль здоровья СУБД на примере Postgres – autovacuum, индексы, базовые настройки (короткие инструкции для тех, у кого в команде нет DBA-эксперта);
- использование современных конструкций SQL (CTE и Recursive CTE, LATERAL, Window Functions,etc) для более эффективной работы с данными.

Другие доклады секции
Базы данных и системы хранения

Rambler's Top100