Рейтинг@Mail.ru

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

СКОЛКОВО, Москва 7 и 8 ноября

11-я ежегодная конференция для разработчиков highload-систем, которая соберет   2 700 участников из разных регионов России и мира. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей.

Программа охватывает такие аспекты веб-разработок, как архитектуры крупных проектов, базы данных и системы хранения, системное администрирование, нагрузочное тестирование, эксплуатация крупных проектов и другие направления, связанные с высоконагруженными системами.

Локальное KV-хранилище: сравнительное тестирование 9 "движков"
Базы данных и системы хранения

Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу
Arilot

Архитектор и разработчик в компании Arilot. До того — CTO в разнообразных стартапах, руководитель проектов, IT-консультант, фрилансер. В сфере IT c 1990 года. С 2000 года консультирует разнообразные интернет-стартапы по вопросам построения эффективных и безопасных серверных систем.

Тезисы

Я не люблю доклады про цифры. Ни слушать, ни читать. Я люблю доклады про концепции и тенденции, на худой конец - про методики.

Но иногда попадаются такие сложные и интересные цифры, что невозможно молчать!

Для одного из своих проектов я был вынужден выбирать "движок" для локального Key-Value-хранилища.

Задача выбора первоначально выглядела довольно простой - поискать в интернете все доступные варианты, набросать тест на 10 строк, погонять его и снять показания.

Но еще до написания самой первой строки из тех 10 стало очевидно, что легко не будет.

Для начала, вариантов нашлось 9 (девять).

Затем выяснилось, что интересующих нас показателей больше одного: их 8.

Оказалось, что нас интересует поведение движка в разных сочетаниях 10 входных параметров.

Сравнительный анализ девяти восьмидесятимерных графиков - пугающая задача, честно вам скажу. Для начала, даже нарисовать 80-мерный график будет затруднительно: в институте нас учили рисовать и читать двумерные графики. Тех, кому повезло, учили рисовать и читать трехмерные…

Пришлось упрощать результаты, отбрасывать тесты, делать (не)обоснованные предположения и применять сомнительные методы поиска корреляций. (Опять получается не про цифры, а про методики, да?)

Мой доклад о том, что именно я намерял, как я интерпретировал результаты и какие выводы я в конце концов сделал.

Другие доклады секции
Базы данных и системы хранения

Rambler's Top100