Рейтинг@Mail.ru

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

СКОЛКОВО, Москва 7 и 8 ноября

11-я ежегодная конференция для разработчиков highload-систем, которая соберет   2 700 участников из разных регионов России и мира. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей.

Программа охватывает такие аспекты веб-разработок, как архитектуры крупных проектов, базы данных и системы хранения, системное администрирование, нагрузочное тестирование, эксплуатация крупных проектов и другие направления, связанные с высоконагруженными системами.

Метаданные для кластера: гонка key-value-героев
Базы данных и системы хранения

Доклад принят в Программу конференции
RAIDIX

Последние 2 года занимается высокопроизводительными системами хранения данных. Разработал алгоритм лог-структурированного кэширования операций случайного чтения, ориентированный на использование твердотельных накопителей. Также участвует в разработке подсистемы управления метаданными в кластере хранения.

RAIDIX

Руководитель исследовательской лаборатории RAIDIX, кандидат технических наук. Работала в исследовательских лабораториях Samsung и EMC. Автор более 10 научных публикаций и патентов.

Тезисы

Обзоры и сравнения key-value баз данных, коих сегодня огромное количество, пестрят обещаниями миллионов операций в секунду с менее чем миллисекундными задержками.

Мы строим высокопроизводительный кластер хранения, и нам нужно где-то хранить метаданные. Одним из вариантов стали хвалёные key-value-решения. Справятся ли они с такой нагрузкой?

В этом докладе будет рассказано о том, как мы:
• выжимали все соки из разных key-value БД;
• настраивали базы под максимальную производительность;
• проводили тесты;
• анализировали кучу графиков.

И всё это в контексте использования NVME-накопителей на больших объёмах данных.

Не слишком впечатлившись производительностью протестированных решений, мы задались вопросом: "а сколько же можно выжать на NVME-накопителях, отказавшись от лишней функциональности key-value БД?". В докладе вы найдете ответ и на этот интригующий вопрос.

Tarantool
,
Базы данных / другое
,
Распределенные системы

Другие доклады секции
Базы данных и системы хранения

Rambler's Top100