Рейтинг@Mail.ru
Highload++ 2017 завершён. Ждем вас на Highload++ 2018!

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

СКОЛКОВО, Москва 7 и 8 ноября

11-я ежегодная конференция для разработчиков highload-систем, которая соберет   2 700 участников из разных регионов России и мира. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей.

Программа охватывает такие аспекты веб-разработок, как архитектуры крупных проектов, базы данных и системы хранения, системное администрирование, нагрузочное тестирование, эксплуатация крупных проектов и другие направления, связанные с высоконагруженными системами.

Механизмы мониторинга баз данных: взгляд изнутри
Базы данных и системы хранения

Доклад принят в Программу конференции
Firebird Project

Разработкой ПО занимается с 1997 года, основное направление — клиент-серверные технологии и базы данных, C++/Delphi. С 2002 года участвует в разработке open-source СУБД Firebird, с 2005 года координирует этот проект. Текущая специализация — С++, программная архитектура, кросс-платформенная разработка, высоконагруженные системы и оптимизация, язык SQL.

Тезисы

Когда мы говорим о нагруженных системах и базах данных с большим числом параллельных коннектов, особый интерес представляет практика эксплуатации и сопровождения таких проектов. В том числе инструменты и механизмы СУБД, которые могут быть использованы DBA и DevOps-инженерами для решения задач мониторинга жизнедеятельности базы данных и ранней диагностики возможных проблем.

Данный доклад раскрывает эту тему с позиции разработчиков ядра СУБД. Мы рассмотрим основные задачи мониторинга и поговорим о типовых механизмах, доступных в современных СУБД, а также о паттернах их практического использования. Уделим внимание счетчикам производительности и их интеграции с инструментами мониторинга. Порассуждаем о контроле памяти, учете процессорного времени, диагностике ожиданий. Я расскажу об эволюции инструментов мониторинга в Firebird, и как мы решали возникающие проблемы.

Другие доклады секции
Базы данных и системы хранения

Rambler's Top100