Рейтинг@Mail.ru

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

СКОЛКОВО, Москва 7 и 8 ноября

11-я ежегодная конференция для разработчиков highload-систем, которая соберет   2 700 участников из разных регионов России и мира. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей.

Программа охватывает такие аспекты веб-разработок, как архитектуры крупных проектов, базы данных и системы хранения, системное администрирование, нагрузочное тестирование, эксплуатация крупных проектов и другие направления, связанные с высоконагруженными системами.

libfpta - обгоняя SQLite и Tarantool
Базы данных и системы хранения

Доклад принят в Программу конференции
Positive Technologies

Advanced Research, Lead Shaman.

Ранее был замечен в Петер-Сервис R&D, Центре Инноваций Натальи Касперской, InfoWatch, КБ Кроникс, ISP ElCat.
https://www.linkedin.com/in/dev-null/

Тезисы

В докладе будут представлены "Позитивные таблицы" – движок, позволяющий нам выполнять до полумиллиона пишущих транзакций в секунду к табличным и key-value данным, а также до миллиона запросов чтения на каждом ядре процессора.

Ключевое отличие libfpta в том, что это встраиваемый движок в виде библиотеки, которая позволяет множеству процессов работать с данными в разделяемой памяти без затрат на сетевое взаимодействие.
При этом libfpta занимает промежуточное положение между SQLite и Tarantool, предлагая C/C++ API для ACID-манипуляций простыми таблицами с MVCC и COW, со вторичными и составными индексами.

Кроме рассказа о красоте и мощи будут рассмотрены вопросы обеспечения консистентности данных на диске и предлагаемые при этом компромиссы.

Забегая вперед:

1) Чтение данных выполняется без ожидания (wait-free) и без использования атомарных операций, поэтому при чтении производительность ограничивается количеством ядер CPU и пропускной способностью памяти.

2) Транзакции, изменяющие данные, всегда строго сериализуются. Поэтому "Позитивные таблицы" такие же быстрые, как Redis и Tarantool, с поправкой на отсутствие сетевого взаимодействия и возможность zero-copy.

3) Также стоит обратить внимание на митап "Совы, Глобусы, Key-Value", где я постараюсь подробно ответить на максимум вопросов.

API
,
C/C++
,
Бэкенд / другое
,
Базы данных / другое
,
Организация доступа к базам данных, ORM, собственные драйвера
,
Оптимизация производительности
,
Синхронизация данных, параллельная обработка, CDN
,
Встраиваемые системы
,
SQLite, ORM, альтернативные СУБД
,
БД на мобильных устройствах

Другие доклады секции
Базы данных и системы хранения

Rambler's Top100