Рейтинг@Mail.ru
Highload++ 2017 завершён. Ждем вас на Highload++ 2018! Подать заявку на доклад

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

СКОЛКОВО, Москва 7 и 8 ноября

11-я ежегодная конференция для разработчиков highload-систем, которая соберет   2 700 участников из разных регионов России и мира. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей.

Программа охватывает такие аспекты веб-разработок, как архитектуры крупных проектов, базы данных и системы хранения, системное администрирование, нагрузочное тестирование, эксплуатация крупных проектов и другие направления, связанные с высоконагруженными системами.

Как переписать с нуля базу данных личных сообщений ВКонтакте и мигрировать на нее без даунтайма
Архитектуры, масштабируемость

Доклад принят в Программу конференции
ВКонтакте

Руководитель отдела баз данных.

Тезисы

Долгие годы личные сообщения во ВКонтакте работали на одной и той же самописной базе данных (движке) без существенных изменений. Но постепенно она морально устарела, затрудняя внедрение новых фич, а растущие нагрузки привели к тому, что для функционирование этого раздела (насчитывающего триллионы сообщений и около петабайта данных) стало требоваться огромное количество серверов.

Поэтому в течение 10 месяцев была разработана с нуля и внедрена новая система хранения сообщений, снимающая многие архитектурные ограничения, а также обладающая намного большей производительностью, что позволило компании сэкономить миллионы долларов, уменьшив в начале 2017-ого года в 2 раза количество используемого под эту задачу железа, вместо его 2-кратного увеличения, как того требовал бы старый движок. Также значительная часть логики была перенесена из php-backend в движок.

В докладе будут рассказано об архитектуре обоих движков личных сообщений, многих оптимизациях, а также подробно описана технически наиболее сложная часть - миграция без даунтайма. А хронологический порядок рассказа продемонстрирует, как можно создавать большие и сложные системы небольшой командой в сжатые сроки.

Базы данных / другое
,
Оптимизация производительности
,
Распределенные системы
,
Архитектуры / другое

Другие доклады секции
Архитектуры, масштабируемость

Rambler's Top100