Рейтинг@Mail.ru
Highload++ 2017 завершён. Ждем вас на Highload++ 2018!

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

СКОЛКОВО, Москва 7 и 8 ноября

11-я ежегодная конференция для разработчиков highload-систем, которая соберет   2 700 участников из разных регионов России и мира. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей.

Программа охватывает такие аспекты веб-разработок, как архитектуры крупных проектов, базы данных и системы хранения, системное администрирование, нагрузочное тестирование, эксплуатация крупных проектов и другие направления, связанные с высоконагруженными системами.

Архитектура платежной системы: почти enterprise
Архитектуры, масштабируемость

Доклад принят в Программу конференции
Информационные технологии и системы

За свою карьеру чем только не занимался — от двузвенок на Visual Basic до хардкорного SQL. В последние годы в основном занимается нагруженными проектами на Java.

В разное время делал крупнейший в России букмекерский движок и Яндекс.Деньги. Регулярно делает доклады на разных конференциях, в том числе и на РИТ++.

Тезисы

Не так часто на конференциях рассказывают про архитектуру платежных систем, особенно если они делались без legacy. Нашей платежной системе всего три года, из которых два в продакшне. Мы изначально проектировали надежную и масштабируемую систему, и за прошедшее время накопилось тем для рассказа.

Я планирую коротко пройтись по архитектуре системы, останавливаясь на нестандартных вещах (тонкости работы с БД, особенности обеспечения безопасности, логирование и т.п.), и отдельно и подробно опишу то, как бизнес-требования выливались в конкретные архитектурные решения:
* как из требования "платеж - это много шагов, которые нужно надежно фиксировать" образовались персистентные акторы с гарантией доставки, как появление акторов в одной компоненте системы заставило пересмотреть все связанные компоненты;
* как ограничения на число коннекций к БД привели к реализации асинхронных сетевых вызовов;
* как рост цен на сервисы от MS привели нас к Vertica, и почему нам пришлось отказаться от ClickHouse;
* как требования PCI DSS привели к кластеризации всего и вся;
* зачем нам понадобилась своя CMS.

Будут велосипеды, реклама Java и PostgreSQL, признание собственных ошибок, стыд и гордость.
В результате я постараюсь рассказать, как делать не очень нагруженные, но надежные системы, живущие в мире enterprise, но пользуясь современными подходами к разработке.

Другие доклады секции
Архитектуры, масштабируемость

Rambler's Top100