Рейтинг@Mail.ru
Highload++ 2017 завершён. Ждем вас на Highload++ 2018!

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

СКОЛКОВО, Москва 7 и 8 ноября

11-я ежегодная конференция для разработчиков highload-систем, которая соберет   2 700 участников из разных регионов России и мира. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей.

Программа охватывает такие аспекты веб-разработок, как архитектуры крупных проектов, базы данных и системы хранения, системное администрирование, нагрузочное тестирование, эксплуатация крупных проектов и другие направления, связанные с высоконагруженными системами.

Как построить кластер для расчета сотен тысяч high-CPU/high-MEM-задач и не разориться
Архитектуры, масштабируемость

Доклад принят в Программу конференции
Evrone

Сhief Technical Officer.

Тезисы

Наш проект – это облачный CI-сервис, на котором пользователи запускают тесты разрабатываемых проектов.
В этом году система автозакупки нашего проекта приобрела 37218 машин (Amazon Instances). Это позволило обработать 189488 "задач" (прогонов тестов) наших клиентов.

Тесты – это всегда ресурсоемкие задачи с максимальным потреблением процессорных мощностей и памяти. Мы не можем прогнозировать, сколько параллельных вычислений и в какой момент времени будет. Перед нами стояла задача построения архитектуры системы, которая умеет очень быстро увеличивать, а также быстро уменьшать мощности кластера.

Все это осложнялось тем, что ресурсоемкость вычислений не позволяла нам использовать классические инструменты AWS или GoogleComputeEngine. Мы приняли решение написать собственную систему автоматического масштабирования, учитывая требования нашей предметной области.

В докладе я расскажу о том, как мы спроектировали и построили архитектуру нашего сервиса, что из себя представляет система автоматической закупки машин, а также расскажу подробнее об основных архитектурных блоках проектов, решающих подобные задачи.

Работа с Amazon
,
Критерии выбора технологий для проекта
,
Архитектуры / другое

Другие доклады секции
Архитектуры, масштабируемость

Rambler's Top100