Tarantool Kubernetes Operator Базы данных и системы хранения

Доклад принят в программу конференции
Василий Тюбек
Mail.ru Group

Занимается разработкой порядка 10 лет, верстал, администрировал, автоматизировал, писал код на бэкенде, фронтенде на разных языках, занимался opensource-разработкой.

v.tyubek@corp.mail.ru
Тезисы

Kubernetes в значительной мере упрощает эксплуатацию приложений. Он забирает на себя ответственность за развертывание, масштабирование и отработку отказов, а декларативная природа описания ресурсов упрощает управление сложными приложениями.

Tarantool может выполнять роль сервера приложений, исполняя stateless-приложения. Но по-настоящему его можно оценить, только воспользовавшись им как базой данных и сервером приложений одновременно. Tarantool не используется там, где можно обойтись парой MySQL-серверов. Он используется там, где от нагрузки трещит сеть, где одно лишнее поле в таблицах выливается в сотни гигабайт потраченного места, и где шардинг — это не задел на светлое бизнес-будущее, но суровая необходимость.

Мы занимаемся разработкой решений на базе Tarantool, Tarantool Cartridge и их экосистемы. Как мы докатились до запуска базы данных на Kubernetes? Все очень просто: скорость доставки и стоимость эксплуатации. Я расскажу про Tarantool Kubernetes Operator, почему одного StatefulSet недостаточно для запуска базы данных в Kubernetes, как устроен наш оператор, что он умеет, как это делает и почему разработка качественного оператора — это реально сложно.

Tarantool
,
Непрерывное развертывание и деплой
,
Администрирование баз данных

Другие доклады секции Базы данных и системы хранения