Рейтинг@Mail.ru

Как стать классным спецом по базам данных?Базы данных и системы хранения

Доклад принят в программу конференции
Илья Космодемьянский
Data Egret

CEO и консультант в компании Data Egret, специалист по базам данных PostgreSQL, Oracle, DB2.

Тезисы

Системы хранений и манипуляции данными в том или ином виде есть в любом хайлоад-проекте, как традиционные MySQL/PostgreSQL, так и экзотические - DB2 или "две-недели-назад-придуманная-NoSQL-база" (легкая и производительная, под наши задачи, конечно же!). Как разобраться в этом постоянно растущем и изменяющемся ворохе технологий? Ответ простой: читать книжки, документацию, иногда (если есть исходники) следить за полезными ресурсами в интернете и набирать, набирать опыт. Но так ли просто следовать такому общему совету?

Начав разбираться с одной только реляционной алгеброй, можно насыщенно и достаточно бесполезно провести несколько лет. В топе популярных IT-форумов годами висят неверные ответы. В серьезных книжках рассматривают CAP-теорему, как будто это действительно теорема, а книжки с настоящими теоремами невозможно читать, не засыпая над ними после трудового дня.

В этом докладе я расскажу, как более системно подходить к вопросу. Начиная с того, какие книжки обязательно надо прочесть, заканчивая тем, как искать ответы на вопросы, которых в книжках нет и не будет. Мы пройдем по списку теоретических знаний, которые нужны современному базисту, рассмотрим варианты, как поддерживать их up to date. То же самое мы сделаем с практическими навыками и поговорим о том, как их получить. На практических примерах мы разберемся с тем, что делает конкретная настройка и как она влияет на работу СУБД.

Другие доклады секции Базы данных и системы хранения

Rambler's Top100