Рейтинг@Mail.ru

В Tarantool 2.1 появилась поддержка SQL: подробностиБазы данных и системы хранения

Доклад принят в программу конференции
Кирилл Юхин
Tarantool

Работает в команде разработки СУБД Tarantool. До Тарантула занимался компиляторами в компании Intel. Успел поработать с бинарной трансляцией и симуляцией.

Тезисы

С выходом версии 2.0 в Tarantool появилась поддержка языка запросов SQL, ориентированная на соответствие спецификации стандарта ANSI.

В текущей реализации SQL Tarantool способен не только выполнять нетривиальные запросы для выборки данных, но также обладает полноценным набором ограничений целостности данных, включающих в себя внешние ключи, триггеры, проверочные ограничения, привилегии.

При этом SQL поддерживает работу как с in-memory движком memtx, так и с дисковым vinyl.

В ходе доклада прежде всего мы рассмотрим архитектурный подход нашего решения и ход выполнения запросов. Посмотрим на симбиоз возможностей Lua (включая протокол IProto) и SQL: на данный момент SQL запросы возможно применять к спейсам с заданным форматом. Подробно остановимся на выполнении сложных составных запросов. Проанализируем поведение запросов при наличии совокупности различных ограничений целостности данных и очередность их выполнения. Разберем особенности работы и реализации представлений, внешних ключей, триггеров и их отличия от других баз данных.

Tarantool

Другие доклады секции Базы данных и системы хранения

Rambler's Top100