Мониторинг ожиданий в PostgreSQL
Базы данных, системы хранения

Доклад принят в Программу конференции
Postgres Professional

Разработчик баз данных.

Мониторинг ожиданий в PostgreSQL / Курбангалиев Ильдус (Postgres Professional) from Ontico

Тезисы

В многоядерных высоконагруженных системах с высокой конкурентностью часто бывает сложно определить, чем занят отдельный процесс PostgreSQL. Он может находится в ожидании локов высокого уровня, таких как локи таблиц, внутренних локов, используемых для синхронизации процессов, ввода-вывода и многих других.

В настоящий момент среди всех событий ожидания мониторить можно только локи высокого уровня с помощью представлений PostgreSQL. Другие типы ожиданий требуют использования низкоуровневых утилит типа perf, systemtap и других. Эти утилиты требуют специальных знаний и могут быть платформозависимыми. В то же время другие enterprise базы данных уже включают в себя инструменты для мониторинга ожиданий.

Мы разработали патч, который реализует мониторинг ожиданий в PostgreSQL. С минимальной настройкой (несколько конфигурационных параметров) этот патч показывает полную информацию о текущих ожиданиях в режиме реального времени и с небольшим оверхедом на всю систему. Этот патч уже работает на продакшен серверах Яндекса и показал свою полезность.

Другие доклады секции
Базы данных, системы хранения

Postgres Professional
EnterpriseDB
Positive Technologies
Couchbase
Postgres Professional
Two Sigma
Alibaba Cloud
Facebook
MongoDB
AliExpress
Zalando SE
Postgres Professional
MongoDB