Модификации KVM для работы в кластере
Архитектуры

Доклад принят в Программу конференции
-

Андрей Шетухин (на фото) - Член Программного комитета HighLoad++. Содокладчик - Иван Повстен.

Модификации KVM для работы в кластере, Андрей Шетухин from Ontico

Тезисы

При разработке масштабируемых решений мы столкнулись с необходимостью обеспечения отказустойчивой работы виртуализированных сервисов, а значит и динамического перераспределения виртуальных машин между физическими серверами.

К сожалению, человек не способен эффективно решать комбинаторные задачи сложнее трехмерных. На практике это означает следующее: если требуется максимально эффективно распределить виртуальные машины между серверами и параметров конфигурации больше трех (например - требуемое количество CPU, RAM, диска и пропускной способности сети), задача человеком решается неоптимально.

Мы построили Open Source распределенную систему, лишенную единственной точки отказа, позволяющую в автоматическом режиме динамически перераспределять виртуальные машины KVM между физическими серверами.

Наш алгоритм решает общеизвестную задачу наполнения рюкзака (https://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_о_ранце) с учетом набора конфигурируемых критериев. Это значит, что любой системный администратор может самостоятельно задать набор требуемых для виртуальной машины KVM ресурсов, доступных мощностей на каждом физическом сервере, общее количество серверов в кластере, и далее не заботиться о доступности сервиса. В случае аварии или возникновения необходимости миграции виртуальная машина перезапускается автоматически.

Кроме того, наш алгоритм в автоматическим режиме позволяет запретить запуск виртуальных машин с одной ролью на одном физическом сервере. Это означает, что два фронтэнда nginx или MySQL Master и MySQL Slave никогда не будут запущены на одном физическом сервере. Таким образом мы снижаем вероятность отказа сервиса при внезапном выключении сервера.

Другие доклады секции
Архитектуры

LinkedIn
Pivotal Inc.
Positive Technologies
Hailo (hailoapp.com)
LiteSpeed Technologies
ПЕТЕР-СЕРВИС