Как обслужить 60 миллионов абонентов?
Архитектуры

Доклад принят в Программу конференции
ПЕТЕР-СЕРВИС

Технический специалист с более чем 15-летним стажем работы по созданию систем, приближенных к real-time в телекоммуникационной отрасли.

Подробнее: https://www.linkedin.com/profile/view?id=4879934&trk=nav_responsive_tab_profile


Как обслужить 60 миллионов абонентов, Артем Руфанов (ПЕТЕР-СЕРВИС) from Ontico

Тезисы

ЦЕЛЬ
Реализация узла PCRF согласно спецификации 3GPP для обслуживания 60 миллионов абонентов оператора связи. Упрощенно PCRF – это приложение, которое принимает решение о скорости предоставления услуги абоненту. При принятии решения учитываются такие факторы, как тарифный план абонента с его опциями и турбо-кнопкой, его местоположение в сети, перегруженность сети и другие. К приложению предъявляются следующие требования: поддержка георезервирования, масштабирования, резервирования внутри одного дата-центра, а также работа в режиме 24/7, обеспечение скорости реакции, близкой к real-time, обслуживание не менее 10К запросов в секунду на одном узле.

РЕШЕНИЕ
Достижению цели способствовали архитектурные решения, которые обеспечили реализацию требований по масштабируемости и резервируемости, а также решения, связанные с проектированием (design), которые обеспечили реализацию требований к производительности одного узла. Основные принятые архитектурные решения – это избыточность (redundancy) и поддержка ftlb-стратегий (fault tolerance & load balancing). Основные решения, связанные с проектированием (design), это парализация задач без единой точки синхронизации, создание кэша, разбитого на сегменты для отсутствия единой точки синхронизации, разнесение получения данных из сети и их декодирования по разным потокам, использование собственного менеджера памяти.

Реализованное решение развернуто на 190 узлах в 14 дата центрах и успешно запущено с требуемой производительностью каждого узла. Более подробно о каждом решении и его влиянии на конечную систему будет рассказано на докладе.

Другие доклады секции
Архитектуры

LiteSpeed Technologies
Pivotal Inc.
Positive Technologies
LinkedIn
Hailo (hailoapp.com)