Рейтинг@Mail.ru

Тернии контейнеризованных приложений и микросервисовАрхитектуры, масштабируемость

Доклад принят в программу конференции
Иван Круглов
Booking.com

С момента прихода в Booking.com в 2013 работал над различными инфраструктурными проектами, такими как: распределенная доставка и обработка сообщений, BigData и web-stack. Полтора года занимался улучшением скорости отдачи поисковых запросов. Сейчас занимается вопросами перехода на сервис-ориентированную архитектуру.

Тезисы

За последние два с половиной года Booking.com прошел через три поколения приватных облаков. Первое было построено на Mesos и Marathon. В активной фазе оно просуществовало около полугода. Решили отказаться. Второе - на OpenShift. Работали над ним около года и тоже отказались. Сейчас у нас третье поколение на чистом Kubernetes. Пока живем с ним.

В своем докладе я хочу пройтись по каждому из этапов и рассказать причины внесенных изменений. Также будет интересно посмотреть на то, как внедрение контейнеризованных приложений и сервис-ориентированной архитектуры заставило нас перестраивать внутренние процессы: начиная от выдачи грантов на БД и заканчивая внедрением service mesh. Нам пришлось перекраивать многие элементы инфраструктуры, и то, что стартовало как небольшой проект, в итоге переросло во что-то намного большее.

Микросервисы, SOA
,
Технологии виртуализации и контейнеризации
,
Управление конфигурацией
,
Непрерывное развертывание и деплой
,
Оценка сложности проекта

Другие доклады секции Архитектуры, масштабируемость

Rambler's Top100