Конференция завершена. Ждем вас на Saint HighLoad++ в следующий раз!

Транспорт будущего, или Как мы ускорили ВКонтакте в 1,5 раза Архитектуры, масштабируемость

Доклад принят в программу конференции
Александр Тоболь
ВКонтакте

CTO ВКонтакте, CTO Единых технологий платформ Видео и Звонки. Более 10 лет в области разработки высоконагруженного программного обеспечения для обработки видео и хранения информации. Стаж разработки коммерческого ПО более 15 лет.

Тезисы

Сети все время ускоряются, уже появился формат 5G, но этого все равно недостаточно и технологии доставки данных пользователям тоже не стоят на месте.

В докладе расскажу, как и зачем мы ускорили доставку контента ВКонтакте в 1,5 раза, и почему у нашего решения, которое мы выложили в OpenSource, нет альтернатив.
Спойлер: мы отказались от TCP, JSON"а, JPEG'а, gZIP'а, получили кратное ускорение передачи данных до пользователей, не остановились на достигнутом и нашли применение FPGA.

Поделюсь, как выглядит наш новый стек в API в доставке изображений и чем он отличается от того, что делают другие IT-гиганты. Также затронем возможности применения ML и статистики для ускорения доставки контента. Обсудим понятие «сетевой конкуренции» — несправедливого распределения канала между пользователями или приложениями в случае перегрузки сети, и разберемся, что делать, чтобы при любых условиях работать быстро и этим увеличивать пользовательскую активность

Другие доклады секции Архитектуры, масштабируемость