Конференция завершена. Ждем вас на Saint HighLoad++ в следующий раз!

Stateful Deployment Platform или как Uber управляет сотнями тысяч баз данных Архитектуры, масштабируемость

Доклад принят в программу конференции
Егор Гришечко
Uber

В данный момент работает в компании Uber в команде внутренней SAAS-платформы для баз данных. До этого занимался разработкой блокчейн-платформы в компании Insolar. Все еще делает много RnD и интересных вещей. Считает, что Computer Science важнее, чем фреймворки.

Тезисы

Несколько лет назад Uber столкнулся с проблемой поддержки работоспособности огромного количества баз данных, в том числе создания их новых экземпляров, размещения баз данных на физических серверах и другими трудностями поддержки.

Stateful Deployment Platform или Odin — базовая платформа для управления базами данных внутри компании. Платформа управляет сотнями тысяч баз данных, которые размещены на десятках тысяч железных серверов.

В докладе я расскажу историю платформы, сделаю обзор внутренней архитектуры и поделюсь полученным опытом. Обязательно будут даны ответы на три главных вопроса: почему, зачем и как. Также расскажу, почему в ходе разработки не "просто пропатчили kubernetes", а написали платформу, которая одновременно очень похожа, но при этом позволяет размещать приложения с состоянием без боязни его потерять.

Из этого доклада слушатели смогут понять, что:
1) архитектура — это то, что определяет проблемы проекта и его жизненный цикл;
2) лучшее развитие — эволюционное развитие;
3) иногда маленькие вспомогательные сервисы превращаются в гигантские распределенные платформы;
4) опытные программисты тоже ошибаются;
5) IT везде одинаковое и проблемы у всех похожи :)

Другие доклады секции Архитектуры, масштабируемость