Микросервисная операционная среда для высоконагруженных вычислений в АСУ ТП АЭС Архитектуры, масштабируемость

Доклад принят в программу конференции
Вадим Подольный
Физприбор

Закончил Московский Инженерно-Физический Институт (НИЯУ МИФИ).

Начал карьеру в 2001 г. в Центре информационной безопасности МИФИ.
С 2004 до 2008 г. работал во ГК Росатом, ОАО «ВНИИАЭС», руководил разработкой Российской программной платформы Системы Верхнего Уровня АСУ ТП для новых АЭС ГК Росатом (Программное Обеспечение Распределенных Технологий Автоматизации Лицензированное — ПОРТАЛ), эксплуатируется по настоящее время на 13 российских и зарубежных энергоблоках с реактором ВВЭР 1000, ВВЭР 1200, БН 800.
2009 г. - ИТ-директор оператора Единая Национальная Диспетчерская Система - «ЕНДС «Глонасс-Навигатор».
2011-2014 гг. - ГК Ростех, АО «ЦНИИ-ЭИСУ», руководитель разработки ОС «Заря» (ИТБВ.00158-10).
2016 г. - ГК Росатом, АО «РАСУ» Заместитель технического директора — директор департамента разработки ПО и Кибербезопасности.
С 2015 по 2017 гг. занимал позиции советника в ГК Ростех (АО Концерн «Созвездие»), ОАО РЖД (АО «НИИАС»), ОРКК (ОАО «НИИКП»).
С 2018 г. - заместитель Генерального директора по системной интеграции и Кибербезопасности в «Московский завод «Физприбор». Занимается разработкой новых платформ АСУ ТП / IIoT для Критических Информационных Инфраструктур (АЭС и др.).

vadim.podolniy@gmail.com
Николай Хлебников
Физприбор

Закончил Московский Инженерно-Физический Институт (НИЯУ МИФИ), кафедру "Информационные системы и технологии факультета Кибернетики".
С 2018 г. работает Инженером в Московском заводе "Физприбор".
Занимается разработкой компонентов Программной Платформы "Вершок" и Ядра Реального Времени "Корешок".

Тезисы

На HighLoad уже не первый раз поднимается тема высоких нагрузок в АСУ ТП АЭС. На таких объектах надежность управления, скорость обработки, отказоустойчивость — не пустые слова. В данном докладе предлагается погрузиться глубоко в Ядро реального времени, которое является наиболее критическим узлом Системы Верхнего Уровня АСУ ТП, то есть ПО.

В докладе будет разобрана архитектура Ядра CoreShock, которое представляет собой микросервисную операционную среду и состоит из In-Memory Key-Value TimeScale СУБД и встроенной среды выполнения, которая предназначена для определения логики алгоритмов диагностики и управления с поддержкой параллельных вычислений.

Будут рассмотрены механизмы управления балансировкой нагрузки, качеством сервиса (QoS), управляемой деградации, то есть, что делать, когда данных в систему «прилетает» больше, чем она физически может обработать, как правильно жертвовать данными и не потерять критические данные, необходимые для управления. Будет рассмотрен интероперабельный механизм подключения скриптов, то есть как выполнять на удобном вам языке программирования логику с прямым доступом к СУБД Ядра.

А также будут рассмотрены кейсы применения данной технологии в мониторинге и управлении обычными объектами типа ЦОД и др., все-таки система разработана в России, и тема импортозамещения достаточно актуальна.

API
,
C/C++
,
Защита информации
,
Организация системы кеширования
,
Организация доступа к базам данных, ORM, собственные драйвера
,
Асинхронное программирование, реактивное программирование
,
Отказоустойчивость
,
Оптимизация производительности
,
Распределенные системы
,
Масштабирование с нуля
,
Архитектуры / другое
Подготовительное задание

Ознакомиться с предыдущим докладом -
https://www.youtube.com/watch?v=HEFS9a93QtI
https://habr.com/ru/company/oleg-bunin/blog/439510/

Посмотреть видео, как работает ядро, в целом -
https://www.youtube.com/watch?v=8vFdn-Yaez4

Можно почитать документацию -
http://whereshock.com/?wpdmdl=380



Другие доклады секции Архитектуры, масштабируемость