Профессиональная конференция для разработчиков высоконагруженных систем
7 и 8 ноября 2019 Москва, Сколково

Почему вам нужна платформа межсервисного взаимодействия и как её построить уже сегодня? Архитектуры, масштабируемость

Доклад принят в программу конференции
Артемий Рябинков
Авито

Основное направление профессиональной деятельности - проектирование и реализация многокомпонентных отказоустойчивых систем.

getlag@ya.ru
Тезисы

Вы уже начали переезжать с монолита на микросервисы? Или, может, сразу строите сервисную архитектуру? Тогда я хочу поговорить с вами о взаимодействии между сервисами — о платформе для межсервисного взаимодействия. Что это? Зачем надо? Как её быстро построить? Попробуем ответить на эти вопросы.

В сервисной архитектуре сложность поддержки растёт экспоненциально с количеством сервисов. Я дам вам инструмент, который позволит значительно замедлить рост этой сложности. Мы поговорим, что можно считать платформой для межсервисного взаимодействия, как она может уже сейчас помочь вам решить проблемы с «наблюдаемостью» сервисов и увеличить надёжность системы, уменьшить объем рутины и снизить Time To Market.

Обсудим плюсы и минусы актуальных протоколов прикладного уровня. Расскажу, почему gRPC — «не вариант», и с какими проблемами вы столкнётесь, если начнёте его использовать.

Доклад будет интересен как тем, кто только начинает свой путь в SOA, так и тем, кто уже хорошо знаком с инструментами OpenAPI, Swagger, gRPC, protobuf. Авторизация запросов, трассировка и логирование, A/B-тестирование, сегментация фич — как получить всё то, что так легко давалось нам в монолите?

API
,
Микросервисы, SOA
,
Архитектурные паттерны
,
Распределенные системы
,
Методы и техника разработки ПО
,
Масштабирование с нуля
,
Архитектуры / другое
,
Логирование и мониторинг
,
Автоматизация разработки и тестирования
,
Инфраструктура как сервис (IaaS), платформы как сервис (PaaS)
,
GO

Другие доклады секции Архитектуры, масштабируемость

lock-free, жизнь без блокировок
Станислав Сидристый
Семинары Станислава Сидристого