Мониторинг современного k8s-проекта глазами разработчика DevOps и эксплуатация

Доклад принят в программу конференции
Сергей Спорышев
ITSumma

Директор направления DevOps-продуктов.
В профессиональной web-разработке более десяти лет.
Участвовал и руководил разработкой многих highload-проектов, наиболее известные из них - CarambaTV, Nashestvie.Ru, BeSeed, Овкусе, Project1917.

Тезисы

В последние годы K8S стал промышленным стандартом для развертывания приложений в web. А кто как не разработчики лучше всех знают архитектуру современного проекта и принципы работы отдельных сервисов? И именно они понимают (зная при этом бизнес-логику приложений), за чем нужно следить, чтобы избежать потенциальных проблем даже в такой надёжной среде, как Kubernetes.

Но «слежкой» дело не ограничивается: в докладе, на примере эволюции крупного проекта мы рассмотрим, как организовать процесс построения мониторинга современного проекта в k8s, как организовать команду и не оставить мониторинг «на потом»; какие готовые решения стоит применять; какие решения придется разрабатывать самостоятельно (бонусом – разбор проекта создания собственного плагина для инструмента Grafana).

План доклада:
1) Анализ существующих решений на рынке ПО для мониторинга k8s-приложений. Применимость этих решений для мониторинга проектов с точки зрения разработчиков (а не системных администраторов).
2) Подходы к мониторингу проекта со стороны разработки и бизнеса (ключевые точки мониторинга application-уровня).
3) Практические кейсы внедрения инструментов для мониторинга + разработка собственных решений (плагинов для Grafana и т.д.):
- мониторинг уровня сервисов;
- мониторинг уровня service-mesh;
- distributed tracing.

Логирование и мониторинг
,
Менеджмент в эксплуатации
,
Devops / другое

Другие доклады секции DevOps и эксплуатация