BpfTrace - наконец, полноценная замена Dtrace в Linux DevOps и эксплуатация

Доклад принят в программу конференции
Пётр Зайцев
Percona

Пётр Зайцев окончил МГУ им. М.В. Ломоносова и ещё в студенческие годы являлся техническим директором проекта SpyLOG – сервиса статистики для веб-сайтов. В начале 2000-х Пётр стал сотрудником MySQL AB и возглавил группу оптимизации производительности (High Performance Group) внутри компании. В 2006 году Пётр Зайцев за рубежом основал собственную компанию «Перкона» (Percona) со специализацией на MySQL, а впоследствии – на оптимизации производительности баз данных MySQLⓇ и MongoDBⓇ. Пётр также является соавтором опубликованной издательством O’Reilly книги «MySQL. Оптимизация производительности» (High Performance MySQL), одной из самых популярных книг по данной теме. В должности генерального директора «Перконы» Пётр совмещает опыт руководства компанией с получением и практической проверкой новых знаний. Пётр является одним из авторов блога Percona Database Performance Blog (ранее – MySQL Performance Blog) и часто выступает с докладами на технологических и бизнес-конференциях.

https://twitter.com/peterzaitsev
Тезисы

eBPF включен в ядро Linux уже много лет, однако до недавнего времени нам не хватало высокоуровневого языка, позволяющего удобно производить глубокий анализ производительности. За последний год с появлением BPFTrace эта проблема, наконец, решена.

В этом докладе мы расскажем о том, что такое BPFTrace, какие возможности она предоставляет, а также покажем примеры ее использования.

Другие доклады секции DevOps и эксплуатация