Статический анализ кода++

С++

Доклад принят в программу конференции

Имеет опыт более 8 лет в коммерческой разработке на C и C++. В прошлом занималась встроенными системами и задачами управления сетевым трафиком, стажировалась в лаборатории Microsoft Research по направлению Сетевой трафик и участвовала в запуске сетей поколения 4G в компании Yota.
Анастасия уверена в том, что разработка — процесс творческий, а рутинные задачи должны быть переданы «умным» инструментам. Поэтому сейчас она является частью команды JetBrains и работает менеджером по продуктовому маркетингу продуктов для разработки на C++ и .NET. Уже несколько лет занимается организацией встреч питерского сообщества C++-разработчиков (St. Petersburg C++ User Group).

Тезисы

Видео

Если судить по опросу C++ Foundation, то проблемы безопасности кода на C++, ошибки при работе с памятью и прочие типичные "боли" языка — все еще самые актуальные для разработчиков на C++. При этом, как известно, софт более высокого качества обходится дешевле в создании (а не только в поддержке, как можно было бы подумать).

В докладе мы обсудим некоторые примеры типичных проблем, посмотрим, что сейчас предлагает язык (интересно, что несмотря на очень активное развитие инструментов статического анализатора кода, многие предложения направлены именно на внесение дополнительной аналитики в сам компилятор языка), и выясним, что же умеют современные статические анализаторы, и как далеки компиляторы от "счастливого и безопасного" будущего в C++.