VictoriaMetrics: scaling to a billion metrics per second Базы данных и системы хранения

Доклад принят в программу конференции
Александр Валялкин
VictoriaMetrics

Aliaksandr is a co-founder and the principal architect of VictoriaMetrics. He is also a well-known author of the popular performance-oriented libraries: fasthttp, fastcache and quicktemplate. Prior to VictoriaMetrics, Aliaksandr held CTO and Architect roles with adtech companies serving high volumes of traffic.

Тезисы

Рост популярности систем мониторинга приводит ко всё большим требованиям производительности и надежности от баз данных для хранения временных рядов. VictoriaMetrics — решение для мониторинга и база для хранения временных рядов — была спроектирована с целью соответствовать растущим требованиям и закрывать те ниши, где другие решения уже не справляются.

В докладе будет в деталях рассказано о том, какие инженерные и архитектурные решения были приняты разработчиками для обеспечения наилучшей производительности и эффективности. Будет объяснён весь цикл "жизни" метрики, оптимизации при вставке, индексы для быстрого поиска, секреты быстрого чтения с диска и улучшения алгоритмов сжатия.

В ходе доклада будут произведены сравнения с альтернативными решениями, их плюсы и минусы, а также компромиссы, допущенные разработчиками. Если вы знакомы и используете такие системы, как Prometheus, Thanos, Cortex, InfluxDB, TimescaleDB или Graphite — доклад вам будет интересен.

Другие доклады секции Базы данных и системы хранения