Рейтинг@Mail.ru

Особенности реализации доступа по протоколу iSCSI к СХД Ceph DevOps и эксплуатация

Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу
Алексей Костин
ФинТех

Администрирует Linux-системы с 2011 года. Ранее работал в хостинговой компании, занимался деплоем проектов, поддержкой, проектированием внутренней IT-структуры, поддержкой старых проектов, вёл работу с разработчиками. В текущее время является ведущим инженером в компании ФинТех, прорабатывает технические решения для текущих/будущих проектов, связанных с кластерами, СХД, виртуализацией. В свободное время программирует на Python и Golang.

Тезисы

В случае, если у вас имеется СХД ceph, и ваши клиенты не поддерживают rbd (например, клиент - это windows или vmware), вам приходится искать решения, какими еще способами можно отдать устройство клиенту и обеспечить отказоустойчивость этого решения.

Я расскажу, какие варианты решения проблемы есть, и какие существуют ограничения, расскажу, что такое tcmu-runner и почему его стоит использовать. Рассмотрю решение ceph-iscsi и сравню его с решением компании SUSE. Объясню, почему может потребоваться передавать Persistent Reservation через rbd-устройство, где это может понадобиться, в каком случае лучше подождать с внедрением этих технологий.

Технологии отказоустойчивости и катастрофоустойчивости, бэкапы

Другие доклады секции DevOps и эксплуатация

Rambler's Top100