Рейтинг@Mail.ru

Не все легаси, чему 5 лет: когда, что и как переписывать, а что нетАрхитектуры, масштабируемость

Доклад принят в программу конференции
Артем Каличкин
ГК ЦФТ

Работал разработчиком, аналитиком, менеджером проектов, продуктов и т.д.. Всегда уделял особое внимание организационным проблемам взаимодействия команд, видимым по-своему с каждой из позиций. Опираясь на полученный опыт, уже 15 лет занимается организацией разработки, эксплуатации, сопровождения mission critical продуктов разной степени сложности.
Ведет авторские профильные спецкурсы в НГУ.
Технический директор Faktura.ru.

Тезисы

Не всегда можно все взять и переписать. Не всегда можно просто отказаться от RDBMS росчерком пера. Существуют определенные стратегии работы с легаси-кодом, они понятны. Но есть еще Психология работы с легаси-кодом. И в большинстве случаев мы наблюдаем два полярных лагеря.

Сторонники "актуальных" инструментов гневно спрашивают: "Какое, вообще, у вас есть право использовать Oracle и лишать своих клиентов 24\7?".

Сторонники "проверенных" инструментов зачастую даже не пытаются смотреть в сторону новых технологий и живут в ощущении "близкого второго пришествия", когда "весь этот ваш хайп" загнется.

И оба лагеря пишут, выступают и обсуждают очень много. И в тени, без какой-либо информационной поддержки и информационного обмена остаются те, кто старается аккуратно двигаться от своих легаси-реалий в сторону объективной пользы от "актуальных" инструментов, при этом сохранив действующий бизнес.

Хочется провести митап, или круглый стол на эту тему. Обсудить объективные причины, по которым не все сервисы могут позволить себе резкий маневр на новые рельсы, как им при этом себя держать в тонусе и постоянно снижать роль легаси-ядра на системы, сервис и процессы, какие риски есть в бездумном переписывании всего на "как-бы" микросервисы, и как, работая в enterprise, совершать "революционную эволюцию", не занимаясь при этом непрерывной поставкой клиентам боли.

Другие доклады секции Архитектуры, масштабируемость

Rambler's Top100