Ставьте лайки, подписывайтесь на GraphQL Бэкенд, теория программирования

Доклад принят в программу конференции
Айк Саргсян
Юла

Стоял у истоков сервиса "Юла", создал и создает инфраструктуру, выдерживающую бурный рост и развитие продукта. В начале один, а теперь уже с небольшой командой бекэндеров, обеспечивает поддержку 200+ серверов, запущенных в работу всего за 3 года существования компании. Ежедневно решает сложнейшие архитектурные задачи и охотно делится опытом и IT-навыками. Стаж работы в отрасли — 14 лет.

Тезисы

Речь пойдет об архитектуре бэкенда и выстраивании инфраструктуры для GraphQL Subscriptions, части протокола GraphQL, которая незаслуженно обделена вниманием. Мы полюбили эту технологию и постепенно применяем в разных частях сервиса, например, для реализации функционала чатов и доставки внутренних уведомлений для более 27 млн активных пользователей Юлы. Расскажу, как эволюционировала инфраструктура нашего бэкенда и как мы масштабировали серверную часть.

Мой доклад будет полезен всем разработчикам, которые столкнулись с задачей создания API для высоконагруженных приложений и в частности тех, кто внедрял или планируют перейти на GraphQL. Также для тех, кто интересуется архитектурой бэкенда для GraphQL Subscriptions и хочет получить знания на основе нашего опыта применения подписок.

API
,
Микросервисы, SOA
,
Архитектурные паттерны
,
Оптимизация производительности
,
Распределенные системы
,
Масштабирование с нуля
,
Бэкенд мобильных приложений
,
Клиент-серверное приложение, REST API, protobuf
,
GO

Другие доклады секции Бэкенд, теория программирования