Data Lake MTS: как мы рыли котлован и наполняли его смыслом. И немного о пользе сотрудничества с Intel BigData и машинное обучение

Доклад принят в программу конференции
Григорий Коваль
МТС

Data Lake Product Owner. В настоящее время руководит развитием и поддержкой Data Lake МТС, до этого занимался развитием архитектуры МТС Big Data "с нуля" - от планирования железа до конечной реализации конкретных сервисов и витрин данных, имеет 10+ лет опыта работы с высоконагруженными системами хранения и аналитики в качестве разработчика и архитектора.

grigory.koval@mail.ru
Михаил Цветков
Intel

Технический директор Intel в России. Работает в области электронных технологий более 20 лет. В 2008 году пришел в корпорацию Intel. Работал инженером в Intel Labs, Intel Architecture Group и SMG. В настоящее время руководит технической группой Intel в России.

Тезисы

Практический опыт создания одного из крупнейших в России Озера Данных. Hadoop-экосистема, эксперименты с передовыми серверными технологиями и творческий подход – необходимость для успешного развития Big Data в масштабе телеком-оператора. Задачи, которые приходится решать, и как удается совмещать технические желания и бизнес-рационализм.

Оптимизация производительности
,
Распределенные системы
,
Архитектура данных, потоки данных, версионирование
,
Архитектуры / другое

Другие доклады секции BigData и машинное обучение