Highload++ 2017 завершён!

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

СКОЛКОВО, Москва 7 и 8 ноября

11-я ежегодная конференция для разработчиков highload-систем, которая соберет   2 700 участников из разных регионов России и мира. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей.

Программа охватывает такие аспекты веб-разработок, как архитектуры крупных проектов, базы данных и системы хранения, системное администрирование, нагрузочное тестирование, эксплуатация крупных проектов и другие направления, связанные с высоконагруженными системами.

  • Главная
  • Аппаратное обеспечение, инфраструктура

NVMf: 5 млн IOPS по сети своими руками
Аппаратное обеспечение, инфраструктура

Доклад принят в Программу конференции
IBS

Архитектор в IBS, в последнее время работает над проектированием серийных инфраструктурных и платформенных комплексов на базе российского оборудования и программного обеспечения. Ранее внедрял приложения для энергетики в корпорации Oracle, руководил разработческим подразделением в CBOSS — итого более 20 лет опыта разработки и внедрения крупных IТ-систем для сектора государственного управления, энергетики, телекоммуникаций.

Тезисы

В выпуске 4.8 ядра Linux появилась поддержка NVMf (NVM Express over Fabrics) — стандартизованной возможности присоединять по сети как блочные устройства твердотельные накопители, установленные в разъёмы PCI Express. NVMf лишён многих недостатков iSCSI, повторяющего по сети SCSI-команды со всеми их издержками времён дисковых накопителей, и главное — позволяет по полной использовать возможности сетей с прямым доступом к оперативной памяти (RDMA). Таким образом, можно под управлением одного узла собрать сверхбыстрый и сверхотзывчивый пул блочных устройств, не прибегая к покупке дорогого флэш-массива. Но как воспользоваться этим пулом, не загубив теоретические показатели программными обёртками?

В докладе будут рассмотрены варианты применения NVMf для различных конфигураций PostgreSQL, Oracle Database, Hadoop, файловых хранилищ, о разработках в направлении «программно-определяемой памяти» с применением NVMe-устройств, доступных по сети, обсуждены текущие проблемы, ограничения и перспективы. Особое внимание будет уделено практическим способам измерения производительности ввода-вывода с учётом задачи, решаемой подсистемой хранения.

PostgreSQL
,
Oracle
,
Оптимизация производительности
,
Аппаратное обеспечение
,
Конвергентность

Другие доклады секции
Аппаратное обеспечение, инфраструктура

Rambler's Top100