Рейтинг@Mail.ru

Учим машину варить парацетамолНейронные сети, искусственный интеллект

Доклад принят в программу конференции
Артем Кондюков
Biocad

Специалист по анализу данных. Учится в онлайн-магистратуре от Института Биоинформатики. Увлечён health-care и машинным обучением.

artemkondyukov@gmail.com
Тезисы

Машинное обучение здорово зарекомендовало себя в задачах, которые сложно описать с помощью формального языка, — например, распознавание образов на изображениях или классификация текстов по эмоциональной окраске.

Фармацевтические компании, при всей своей консервативности, понимают наличие потенциала автоматизации и предиктивной аналитики. В то же время часто приходится сталкиваться с необычными типами данных, такими как, например, молекулы. Органическая молекула состоит из атомов и связей и в машиночитаемом виде может быть представлена различными идентификаторами, каждый из которых имеет серьёзные ограничения для применения к ним методов машинного обучения. Вторая большая проблема — наличие данных: в открытом доступе их просто нет, закрытые же, продающиеся за большие деньги, тоже далеки от идеала и требуют значительного объёма работы для приведения в надлежащий вид.

В рамках доклада хочется разобрать один use case машинного обучения в фармацевтике: построение синтетических путей для получения заданных малых молекул. Львиная доля времени (как человеческого, так и машинного) потрачена на подготовку данных и получение каких-либо инсайтов, а построение моделей — своего рода «десерт». Будет рассказано о проблемах, встречающихся вне классификации пород котиков, и о способах их решения.

Machine Learning

Другие доклады секции Нейронные сети, искусственный интеллект

Rambler's Top100