Рейтинг@Mail.ru

Децентрализованная технология прохода межсетевых экрановСистемное администрирование

Доклад принят в программу конференции
Евгений Сафронов
SONM

Team Lead, Software Engineering @ SONM.
https://github.com/orgs/sonm-io/people/3Hren

Тезисы

В 2018 большинство разрабатываемых децентрализованных peer-to-peer-приложений ощущают острую необходимость коммуницировать между собой через Интернет, в то время как истинное расположение обоих пиров остается неизвестным. Если вам посчастливилось отхватить публичный IPv4- или просто глобальный IPv6-адрес, вы - счастливчик. Остальным же нужно искать пути обхода сетевых ограничений провайдеров и их файерволов. В частности, NAT.

Эта проблема давно известна и решена под названием hole-punching… но большинство решений применимо только для UDP.

В СОНМ мы придумали и реализовали технологию, которую можно использовать, чтобы пробивать различные конфигурации NAT'а, получая в итоге настоящее P2P-TCP-соединение через Интернет, даже если оба пира находятся в приватной сети за файерволом. Но чтобы реализовать ее, необходимо понимать, как работают современные сети, как устроены линуксовые ядерные модули контроля соединений, и чем отличаются разные виды NAT, короче, изучить “врага” досконально.

В докладе мы расскажем о том, в чем же истинное различие NAT, какие есть обходные пути, настройки и, попросту говоря, дыры в TCP, которые помогут в решении проблемы установки P2P-соединения, как мы это используем в СОНМ, а также представим готовое решение, которое может быть переиспользовано для ваших нужд.

Распределенные системы
,
Сетевое администрирование

Другие доклады секции Системное администрирование

Rambler's Top100