Рейтинг@Mail.ru
Highload++ 2017 завершён. Ждем вас на Highload++ 2018!

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

СКОЛКОВО, Москва 7 и 8 ноября

11-я ежегодная конференция для разработчиков highload-систем, которая соберет   2 700 участников из разных регионов России и мира. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей.

Программа охватывает такие аспекты веб-разработок, как архитектуры крупных проектов, базы данных и системы хранения, системное администрирование, нагрузочное тестирование, эксплуатация крупных проектов и другие направления, связанные с высоконагруженными системами.

Лучшие практики CI/CD с Kubernetes и GitLab
DevOps и эксплуатация

Доклад принят в Программу конференции
Флант

Технический директор и соучредитель компании «Флант». 13 лет с Linux, 9 лет эксплуатации, более 30 highload-проектов. Программирует на C++, PHP, Python и Bash. Любит C и Ruby. Читает на Go. Активно использовал Chef, но потерял в него веру и осваивает Ansible. Понимает Docker и Kubernetes. Архитектор и соавтор: nginx-http-rdns, pam_docker, php_fpm_docker, dapp и loghouse.

Тезисы

Весь этот год мы в компании «Флант» активно переводили на Kubernetes проекты заказчиков, сильно различающихся как по масштабам, так и по технологиям. На данный момент (сентябрь 2017) у нас в Kubernetes (в production) функционируют 13 проектов, в состав которых входят более 130 различных приложений, написанных на 8 языках программирования: .NET, Erlang, Go, Java, Node.js, PHP, Python и Ruby. В этих проектах задействовано множество инфраструктурных компонентов, таких как Cassandra, Ceph, Firebird, Memcached, MongoDB, MySQL, NATS.io, NGINX, PostgreSQL, RabbitMQ, Redis, RethinkDB, Sphinx, SQLite и других. Мы поделимся обширным опытом, полученным в результате выстраивания CI/CD для таких приложений.

Почему мы выбрали именно Kubernetes как основную платформу, я уже рассказывал в докладе «Наш опыт с Kubernetes в небольших проектах» на РИТ++2017 (http://rootconf.ru/2017/abstracts/2701). Новый доклад посвящен подготовке самих приложений, а также паттернам CI/CD с Kubernetes. Основные вопросы, которых коснется доклад:
- К каким конфигурациям кластера Kubernetes (для разработки и для production) мы пришли и почему?
- Какие дополнительные компоненты в Kubernetes мы считаем необходимыми (Ingress, kube-lego, Dashboard, Prometheus)?
- Почему мы используем именно GitLab и где храним Docker-образы?
- Как правильно готовить приложения для жизни в Immutable infrastructure и какие ошибки часто встречаются?
- Почему описание инфраструктуры (правила сборки Docker-образов и манифесты для Kubernetes) обязательно должны лежать вместе с исходными кодами приложения?
- Как удобнее всего сделать review apps? Как оптимально разворачивать дампы, загружать сиды и выполнять миграции? Какие трудности возникают с построением review apps в приложениях с микросервисной архитектурой?
- Какие возможности Kubernetes может дать для запуска тестов (от юнит до end-to-end) и как их оптимально использовать?

Технологии виртуализации и контейнеризации
,
Управление конфигурацией
,
Непрерывное развертывание и деплой
,
Непрерывная интеграция

Другие доклады секции
DevOps и эксплуатация

Rambler's Top100