Рейтинг@Mail.ru
HighLoad++ 2016 завершён. До встречи в 2017!

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

Москва, СКОЛКОВО,
7 и 8 ноября
Архив
2015
года
Конференция прошла в этом году уже в десятый раз и собрала 2500 участников. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей.

Как поддерживать и развивать пачку "похожих" проектов. Кластер или конгломерат
Менеджмент крупных проектов

Доклад принят в Программу конференции
Mail.ru

Web-разработкой занимаюсь с 1998 года. Прошел путь от младшего perl-программиста до технического директора медиапроектов Mail.ru. Участвовал в разработке нескольких десятков проектов с высокой посещаемостью и обеспечивал их поддержку.

Тезисы

Когда в зоне ответственности находятся несколько "похожих" по реализации и/или функционалу технических решений (сайтов, систем, проектов), волей-неволей возникает желание их унифицировать. Плюсы от такого подхода очевидны: это и экономия ресурсов разработки/тестирования/администрирования, и удобство поддержки, и полноценное общее владение кодом для всей команды разработки. Очевидно, что подобная реформа потребует значительных ресурсов и времени, но мы верим, что это "один раз", и принимаемся отстраивать сложную архитектурную конструкцию, призванную удовлетворить требования всех "объединяемых" продуктов.

Если эти продукты не подвержены изменениям, то рано или поздно все закончится хорошо, и у нас получится чудо-фреймворк. Но обычно все совсем не так. Пока мы прорабатываем классы и строим безупречные схемы взаимосвязей, мир меняется: меняются требования к продукту, новые вызовы рынка и видение менеджмента влекут за собой постоянные изменения функционала. То что было сделано вчера уже не соответствует тому, что хотят сегодня.

Это похоже на возведение песочного замка у самой кромки прибоя. В результате трудный путь превращается в изнуряющее топтание на месте, а имеющееся техническое наследие потихоньку ветшает, разрастается казуальным кодом и забирает все больше сил на поддержку.

Но проблема даже не в этом. Основная проблема в том, что мы видим причину неудач в ошибках проектирования или в несговорчивости менеджмента, не желающего пойти на уступки относительно реализации того или иного функционала. Все проще: я убежден, что ошибка была допущена при выборе пути! Но я не призываю смириться и "тащить" на себе кучу сто раз продублированного кода. Истина, как всегда, где-то посередине.

Мы не будем больше собирать все проекты в один кластер, мы попробуем построить конгломерат!
* оценим перспективы унификации и рассмотрим альтернативы;
* рассмотрим типовые препятствия, и откуда они берутся;
* поговорим о сути изменений, и какие они бывают;
* познакомимся с реальностью на основе моего личного опыта;
* обсудим, что есть "похожесть" проектов и что с этим делать.

Модели руководства
,
Продуктовая разработка
,
Обслуживание клиентов, техническая поддержка, обратная связь
,
Управление / другое

Другие доклады секции
Менеджмент крупных проектов

Бронирование билетов
Вы можете забронировать себе билеты уже сейчас — чем раньше Вы это сделаете, тем лучше, ведь цена на билеты постоянно растёт. Бронь вас ни к чему не обязывает, после бронирования у Вас будет пара недель на принятие решения об оплате.
ЗАБРОНИРОВАТЬ БИЛЕТЫ
Остались вопросы?
Спроси по телефону у контактного центра: +7 (495) 646-0768
Или напиши письмо в службу поддержки: support@ontico.ru
Rambler's Top100