Рейтинг@Mail.ru
HighLoad++ 2015 завершён! Ждём вас в 2016 году!

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

2 и 3 ноября 2015 Крокус-Экспо МОСКВА
Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

"Cекретные" технологии инвестиционных банков
Архитектуры

Доклад принят в Программу конференции
Дойче Банк

Специализируется на разработке высоконагруженных распределённых систем на платформе Java. Более чем за 10 лет работы в индустрии он получил опыт разработки информационных систем в таких отраслях как финансы, телеком, E-commerce и здравоохранение.
С 2009 по 2011 возглавлял внедрение In-memory Data Grid решений в компании GridDynamics. В октябре 2011 г. перешёл в Дойче Банк, где является ведущим архитектором платформы для построения трейдинговых приложений.

Тезисы

Как правило, такое базовое ПО, как языки программирования, системы управления базами данных, брокеры сообщений, используется в разных индустриях и не имеет ярко выраженной бизнес-специализации. Java, Python, MySQL и не только находят применение повсюду, начиная с больших корпораций, заканчивая стратапами и видеоиграми.

Тем не менее, встречаются исключения. В докладе пойдёт речь о технологиях, получивших распространение в инвестиционных банках и не слишком известных за их пределами. Хотя прямого отношения к торговле финансовыми инструментами сами по себе эти технологии не имеют.

kX kdb+ - продукт с нескромным ценником за лицензию. Несмотря на название, это скорее язык программирования (как Perl) нежели база данных. kdb+ практически не имеет конкурентов в области обработки рыночной информации в реальном времени. Какие типы проблем позволяет решать kdb+ и что делает это продукт настолько успешным?

В области MOM (message orirnted middleware) стандарт JMS многие годы является законодателем моды. Альтернативы есть (RabbitMQ, ActiveMQ), но архитектурно они во многом следуют идеологии JMS. Однако, в области сверхмалых задержек требуется совершенно другой подход к доставке сообщений. Центральный брокер вносит слишком большую задержку. Informatica LBM - система обмена сообщениями, ориентированная на сверхмалое время отклика.

Особенность пользовательского интерфейса торговых систем - динамичность данных. Типовое трейдинговое приложение мигает и светится как новогодняя ёлка. Как обеспечить стриминг данных из разнородных источников (заявки, котировки, сделки) и отзывчивый интерфейс и при этом обеспечить быструю разработку приложений (чтобы успеть за метаморфозами мировой экономики)? Секрет - использование "непрерывных" запросов. Технологии CEP (complex event processing) не уникальны для инвестиционных, но типовые задачи отображения в трейдинговых приложениях предъявляют требования, лежащие за пределами большинства распространённых CEP.

Другие доклады секции
Архитектуры

Департамент информационных технологий города Москва
НП "Центр Прикладных Исследований Компьютерных Сетей"
Rambler's Top100