Конференция завершена. Ждем вас на HighLoad++ в следующий раз!

"Прокрустово ложе" или "испанский сапог" — мифы и реальность СУБД в Облаках Базы данных и системы хранения

Доклад принят в программу конференции
Александр Зайцев
Altinity

Окончил МГУ ВМК в 1999 г. Занимается распределенными системами с 2003 г. Разрабатывал крупные проекты на MySQL, Oracle и Vertica. Один из пионеров использования ClickHouse. Сооснователь и CTO компании Altinity.

Тезисы

Большинство современных СУБД изначально не задумывались для использования в Облаках, и требуются значительные усилия для их использования в облачном окружении. Облака всем обещают масштабируемость, надежность, доступность и прочее, но сдержать эти обещания для приложений, интенсивно работающих с данными, очень нетривиально. В докладе я расскажу об опыте Altinity в этой области на примере ClickHouse, но наш опыт и выводы в целом применимы для любых СУБД.

Мы рассмотрим модель типа "матрешка", в которой используется Kubernetes для управления кластерами СУБД в публичных облаках (AWS, GCP), и какие дополнительные штуки нужны, чтобы сделать СУБД "дружественной" к облакам. Возможности всех трех уровней — публичного облака, Kubernetes и СУБД — должны быть согласованы друг с другом для надежной работы облачного сервиса. В принципе, это работает, но напоминает то ли "прокрустово ложе" из греческой мифологии, то ли "испанский сапог" из Средних веков.

Мы обсудим, что требуется от СУБД, чтобы она чувствовала себя удобно и комфортно в Облаке. Это включает в себя разделение вычисления и хранения, интеграция с сетевыми системами хранения, другая модель репликации и т.д.

А в конце немного помечтаем о будущих бессерверных (serverless) СУБД.

Другие доклады секции Базы данных и системы хранения