Конференция завершена. Ждем вас на Saint HighLoad++ в следующий раз!

Технология распределенного реестра R3 Corda и CBDC Технологии будущего

Доклад принят в программу конференции
Марина Кудрявцева
Exactpro

Пришла в команду Exactpro более 10 лет назад на позицию QA-инженера сразу после окончания факультета автоматизированных систем и технологий Костромского Государственного Технологического Университета. Желание узнавать что-то новое и искать решения для самых сложных задач — это то, что всегда помогало Марине двигаться вперед. Работа над проектами в разных областях, с клиентами по всему миру, помогли овладеть уникальный профессиональной компетенцией. Сейчас руководит DLT-дивизионом Exactpro.

До начала работы с технологией распределенного реестра роль Марины была в укреплении экспертизы Exactpro в области тестирования систем проведения клиринга и взаиморасчетов (пост-трейд). Помимо управления проектами, также принимала участие в крупных международных мероприятиях финансовой отрасли, делилась опытом инноваций в области автоматизации тестирования, а также представляла инструменты Exactpro широкой аудитории индустрии финансов.

Тезисы

Блокчейн — это очень популярная и быстро развивающаяся технология в настоящий момент, и интерес к ней только растет. Все больше компаний из различных областей рынка смотрят в сторону этой технологии для решения своих задачи. На рынке существует большое количество DLT-фреймворков. Но как же выбрать, какая реализация подойдет для решения конкретной задачи в определенной сфере?

В своем докладе я расскажу о наиболее известных и популярных фреймворках — Hyperledger Fabric, Quorum, Ethereum, Bitcoin и Corda. Мы разберем их сходства и различия, особенно с точки зрения приватности данных, масштабируемости и простоты программирования. Также поговорим о том, на что ориентируются компании при выборе конкретной технологии, и рассмотрим примеры конкретных реализаций, которые сейчас известны на рынке.

Во второй части своего доклада я бы хотела остановиться подробнее на платформе Corda. Расскажу об особенностях многоузловой архитектуры Corda, о транзакциях и потоках, о механизме консенсуса и нотариусах, о механизмах, обеспечивающих совместимость, масштабируемость и отказоустойчивость сети.

В качестве примера использования Corda мы рассмотрим CBDC или цифровые валюты Центробанка — потенциальную новую высокотехнологичную форму национальной валюты и безопасную альтернативу фиатным деньгам.

Я работаю в компании Exactpro, где руковожу DLT-дивизионом, который фокусируется на разработке и применении инструментов и методов функционального и нагрузочного тестирования в области систем распределенного реестра. Один из наших главных проектов — тестирование платформы Corda блокчейн-консорциума R3. Моя команда работает с основными продуктами консорциума Corda Open Source, Corda Enterprise и Corda Enterprise Network Manager (CENM).

Другие доклады секции Технологии будущего