"Где деньги, Лебовски?", или Почему пора перейти на FinOps DevOps и эксплуатация

Доклад принят в программу конференции
Александр Токарев
Сбербанк

Опытный облачный архитектор, занимающийся разработкой и проектированием сложных информационных систем, в частности, поиском новых подходов в этом устоявшемся процессе. Присоединился к Сбербанку в 2019 в целях создания лучшего облака в России.

Павел Журов
ВТБ

Главный инженер в команде PaaS облака ВТБ. Занимается обеспечением безопасности облачной платформы:
⁃ разработкой моделей угроз,
⁃ тестированием и внедрением инструментов безопасности для облака;
⁃ разработкой процессов для защиты DevOps pipeline’а, а также тестированием и внедрением соответствующих инструментов.
До этого занимался сопровождением платформы OpenShift в Сбербанке, её развитием и безопасностью.

Тезисы

DevOps-трансформация в крупных компаниях уже завершилась, и отгремели победные марши в её честь, однако, получив быструю доставку приложений и ускорившийся T2M, мы почему-то не стали платить меньше сервисным провайдерам.

Мы расскажем, как привить разработчикам и топ-менеджменту культуру обращения с деньгами, потраченными на облачные сервисы, и покажем, как на доступных opensource-инструментах организовать минимальный FinOps внутри компании. Мы определим, так ли нужен FinOps в компании, с чего начинать его внедрение, стоит ли его включать в CI/CD-процессы и что выбрать для его реализации: самодельный комбайн или встроенные инструменты облачных провайдеров. В общем, мы расскажем почему же приложение должно быть не только cloud native, но и cost efficient, что чрезвычайно важно в современных условиях.

Другие доклады секции DevOps и эксплуатация