Программа++ — митапы, мастер-классы, встречи

Уже несколько конференций подряд мы практикуем митапы — доклады и мастер-классы от участников и спонсоров конференции. Участники, оплатившие участие в конференции, могут подавать заявки на свои мероприятия и одновременно быть программным комитетом: на основе ваших голосов лучшие предложения от участников и спонсоров будут добавлены в программу конференции. Подать заявку на митап вы можете в личном кабинете.

"Гадаем" на данных или как предсказать продажи завтрашнего дня
Зачем нужны прогнозы? Зная, завтрашний объём спроса вы можете оптимизировать поставки либо снизить размер упущенной выгоды. На митапе мы разберём несколько кейсов к прогнозированию при помощи нейронных сетей и не только. Поговорим о том, как и какие данные нужно собирать и хранить, чтобы делать прогнозы точнее. Расскажем, что нужно делать если данных совсем нет, а прогноз получить нужно. Митап будет полезен аналитикам, менеджерам, руководителям.
Grid Dynamics
Мария Мацкевичус
Настраиваем репликацию из PostgreSQL в Tarantool
На конференции будет доклад про то, как был построен CDC из Oracle в Tarantool (https://www.highload.ru/spb/2020/abstracts/6570), а на митапе я хочу показать как это работает на примере PostgreSQL. Я разработал драйвер для логической репликации из PostgreSQL и собираюсь поэтапно разобрать процесс разработки драйвера, какие особенности могут возникнуть при работе с Tarantool, продемонстрирую живой поток изменений из PostgreSQL, а так же с радостью постараюсь ответить на любые вопросы по данной теме.
Tarantool / Mail.Ru
Роман Проскин
Zabbix: Эффект наблюдателя или почему новый Zabbix agent лучше для высоконагруженных систем. Мастер-класс по созданию Go-плагина для Zabbix agent2.
Для сбора статистических данных с операционных систем и их сервисов Zabbix предоставляет свой демон Zabbix agent. Написанный на С, он быстрый, компактный и имеет большой набор встроенных метрик. При необходимости сбора дополнительных параметров, есть возможность выполнения внешних пользовательских скриптов. А при желании можно написать на С собственный плагин. Но быстрое развитие информационных систем и увеличение нагрузки на них выявило узкие места имеющегося решения. Поэтому компания Zabbix представляет новую платформу - Zabbix agent 2. Этот агент написан на Go и призван свести к минимуму эффект наблюдателя. Он поддерживает все метрики предыдущего агента, внешние скрипты, а так же плагины на Go и всю мощь этого современного языка. На мастер-классе я расскажу про нового агента, его интерфейсы и покажу как просто пишутся Go-плагины к нему.
Zabbix: от скриптов к вебхукам. Мастер-класс по легкой интеграции с системами оповещений.
Все, кто использует Zabbix рано или поздно настраивают оповещения во внешние системы. Если это не почта или СМС, приходится использовать скрипты. Для них необходимо настроить окружение, часто - установить набор модулей, обеспечить доставку скриптов на сервер мониторинга. И уже после этого потанцевать с бубном, чтобы передать и обработать в скрипте всю необходимую информацию из Zabbix. Сравнительно недавно в Zabbix появились встроенный интерпретатор JavaScript и новый тип оповещений - Webhook. Я расскажу и покажу на примере, почему это мощнейший инструмент, который расширяет возможности использования пользовательских скриптов оповещений и может сильно облегчить их доставку в любые системы через API.
Zabbix
Тихон Усков