Конференция завершена. Ждем вас на HighLoad++ в следующий раз!
Park Inn Пулковская, пл. Победы, 1,
Санкт-Петербург, 8 и 9 апреля 2019

Расширяем и дополняем KubernetesDevOps и эксплуатация

Доклад принят в программу конференции
Андрей Половов
Флант

Ведущий инженер и партнёр компании «Флант». С 2006 года ежедневно эксплуатирует Linux. Основные компетенции — сетевой стек Linux и highload web. 3 года преподавал фундаментальные ИТ-дисциплины в техническом университете (МИЭМ).

Иван Михейкин
Флант

Ведущий разработчик компании «Флант». Первый принятый коммит в opensource-проекте — весна 2007. Сейчас активно использует Golang, Python и Javascript. Помогает коллегам распутывать сборки Java.

Тезисы

С приходом Kubernetes мы получили универсальный ответ на многие вызовы инфраструктуры и CI/CD. Теперь, вне зависимости от нюансов инфраструктуры (типов серверов и облаков), мы готовим приложения одинаково. Теперь мы можем переезжать между ЦОД-ами и облаками практически безболезненно. К тому же, сам по себе Kubernetes, который обеспечивает нам этот замечательный фундамент — прост, как “пять бинарников”.

Однако, остаётся множество ситуаций, когда нам требуется как-то расширить и дополнить функционал Kubernetes. Например, оснастка в виде ingress-контроллера или сетевой подсистемы не входит в базовую поставку, а её корректная установка и настройка под кластер — это наша задача. Или нам потребовалось автоматизировать рутину, например, при создании namespace'а, подложить в него ключ для работы с registry. Казалось бы, есть и концепция оператора для написания своих обработчиков событий (SDK и многое другое) и менеджер пакетов helm для установки оснастки, но с ними все не так просто.

В этом докладе мы расскажем о том, какие решения нашли для себя. Как мы выстроили процесс управления дополнениями и как расширили функциональность в наших 75+ кластерах, расположенных в AWS, GCE, Azure, многих других частных облаках и на bare-metal. Посетив доклад, вы не только получите общее представление о проблемах и нюансах, но также получите мощные практические подходы и инструменты, которые позволят быстро и просто расширить и дополнить ваш Kubernetes.

Другие доклады секции DevOps и эксплуатация

Rambler's Top100