Конференция завершена. Ждем вас на HighLoad++ в следующий раз!
Park Inn Пулковская, пл. Победы, 1,
Санкт-Петербург, 8 и 9 апреля 2019
* Мы откроем публичный доступ к видеозаписям через ~6 месяцев после конференции

Борьба с нагрузкой в PostgreSQL, помогает ли репликация в этом?Базы данных и системы хранения

Доклад принят в программу конференции
Андрей Сальников
Data Egret

Пришел в мир баз данных по воле случая, как и многие другие ДБА. За время работы с базами данных успел поработать с ними в телекоме, в банковской сфере, в сфере интернет-рекламы, консультировал проекты, работающие в сфере государственных услуг. На своем пути ДБА много работал с Oracle в прошлом, сейчас в основном работает с PostgreSQL.

Тезисы

Что делать, когда мастер сервер PostgreSQL погибает под нагрузкой?

Довольно часто встречается ситуация, когда база данных не тянет существующую нагрузку и вертикальное масштабирование железа не помогает. Менять PostgreSQL на другую базу данных или переделывать архитектуру приложения и отказываться от СУБД? Практика нашей компании показывает, что есть вполне стандартные для подобных ситуаций методики поиска проблемных мест в приложении и их исправления. Об этом и поговорим, так как почти всегда эти простые решения позволяют выжать из базы данных куда больше производительности и существенно снизить на нее нагрузку.

И даже когда эти решения нам перестанут помогать, мы всегда сможем обратиться к встроенному в PostgreSQL горизонтальному масштабированию читающей нагрузки. Задействуем потоковую репликацию и с умом распределим читающую нагрузку между репликами. И самое главное - таким образом мы сможем масштабироваться почти бесконечно и из "коробки".

Бэкенд / другое
,
PostgreSQL

Другие доклады секции Базы данных и системы хранения

Rambler's Top100