Конференция завершена. Ждем вас на HighLoad++ в следующий раз!
Park Inn Пулковская, пл. Победы, 1,
Санкт-Петербург, 8 и 9 апреля 2019
* Мы откроем публичный доступ к видеозаписям через ~6 месяцев после конференции

Высоконагруженная распределенная система управления современной АЭСИнтернет вещей (IoT)

Доклад принят в программу конференции
Вадим Подольный
Физприбор

Закончил Московский Инженерно Физический Институт (НИЯУ МИФИ).

Начал карьеру в 2001 г. в Центре информационной безопасности МИФИ.
С 2004 до 2008 г. работал во ГК Росатом, ОАО «ВНИИАЭС», руководил разработкой Российской программной платформы Системы Верхнего Уровня АСУ ТП для новых АЭС ГК Росатом (Программное Обеспечение Распределенных Технологий Автоматизации Лицензированное - ПОРТАЛ), эксплуатируется по настоящее время на 13 российских и зарубежных энергоблоках с реактором ВВЭР 1000, ВВЭР 1200, БН 800.
2009 г. - ИТ-директор оператора Единая Национальная Диспетчерская Система - «ЕНДС «Глонасс-Навигатор».
2011-2014 гг. - ГК Ростех, АО «ЦНИИ-ЭИСУ», руководитель разработки ОС «Заря» (ИТБВ.00158-10).
2016 г. - ГК Росатом, АО «РАСУ» Заместитель технического директора — директор департамента разработки ПО и Кибербезопасности.
С 2015 по 2017 гг. занимал позиции советника в ГК Ростех (АО Концерн «Созвездие»), ОАО РЖД (АО «НИИАС»), ОРКК (ОАО «НИИКП»).
С 2018 г. - заместитель Генерального директора по системной интеграции и Кибербезопасности в «Московский завод «Физприбор». Занимается разработкой новых платформ АСУ ТП / IIoT для Критических Информационных Инфраструктур (АЭС и др.).

vadim.podolniy@gmail.com
Тезисы

В докладе будет представлена новая платформа распределенной системы управления АЭС.

Вы узнаете, как обеспечивается управление сложнейшими объектами автоматизации в мире. В режиме жесткого реального времени обеспечивается работа более 150 специальных подсистем, управляющих различными технологическими процессами АЭС, таких как система управления реактором мощностью выше 1000 МВт и турбиной весом более 2000 тонн. Более 100К источников данных от датчиков и до 500К расчетных параметров. 5 разновидностей физических процессов: нейтронная кинетика, гидродинамика, химия, радиохимия и физика прочности.

При некоторых отклонениях вся система превращается в огромный источник DDoS полезной диагностической информации, которой всегда больше, чем способна переварить сеть и вычислительные ресурсы автоматизированной системы, что мешает нормальному управлению объектом. Вы узнаете, как мы «разруливаем» такие проблемы.

Из доклада вы узнаете об аппаратной и программной архитектуре таких систем, узнаете, как обеспечивается резервирование и репликация данных в таких системах, зачем нужна избыточность данных и технологическое разнообразие. Как обеспечивается управление нагрузками, как устроен QoS. И что будет, если отключится система нормальной эксплуатации, как, например было на Фукусиме.

Но мы все же про кодинг. Никаких SSD и HDD, только InMemory, структуры данных из десятков миллионов элементов, забудьте про кэш процессора, он не работает. Ваш новый Xeon 4-го поколения потерял все преимущества и превратился в "тыкву", поэтому закатываем рукава и ковыряемся в таймингах, жесточайшей асинхронике и выжимаем из железа максимум. Кто слабое звено - процессор, память, ОС или сеть. Выясняем это.

Взаимодействие с серверной стороной (API)
,
API
,
C/C++
,
Python
,
Защита информации
,
Организация системы кеширования
,
Микросервисы, SOA
,
Асинхронное программирование, реактивное программирование
,
Отказоустойчивость
,
Оптимизация производительности
,
Профилирование
,
Распределенные системы
,
Синхронизация данных, параллельная обработка, CDN
,
Нагрузочное тестирование
,
Тестирование безопасности
Rambler's Top100