Слоны и муравьи, трюки вертикального и горизонтального масштабирования в облаке AmazonАрхитектуры, масштабируемость

Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу
Василий Пантюхин
Amazon Web Services

Начинал Unix-админом в .ru компаниях. Потом 6 лет занимался большими железками Sun Microsystem, затем 11 лет проповедовал дата-центричность мира в EMC. Естественным путем эволюционировал в приватные облака. Выпрыгнул из зоны комфорта и подался в публичные клауды, одновременно переехав в Люксембург.
Сейчас архитектор Amazon Web Services. Техническими советами помогает жить и развиваться в облаке AWS.

Тезисы

Как "идеальная" инфраструктура должна реагировать на изменения Highload? Ей необходимо быть достаточно чувствительной для того, чтобы успевать реагировать на любые скачки нагрузки. Однако, существуют естественные ограничения, которые не позволяют кривой выделенных ресурсов полностью совпадать с графиком ресурсов требуемых. Нас сильно ограничивает возможность масштабирования приложений, заложенная в их монолитную или микросервисную архитектуру. Гранулярность выделения и уменьшения процессорной мощности, объема памяти, а также пропускной способности диска и сети, диктуется техническими возможностями инфраструктуры. А еще существуют накладные расходы на организацию масштабирования в ручном или автоматическом режиме.

Облака позволяют создавать конфигурации, которые достаточно быстро и гранулярно реагируют на изменения нагрузки. Однако, "магия" масштабирования в облаке работает только тогда, когда мы умеем ее правильно "варить". Существует множество трюков, позволяющих оптимизировать масштабирование. Именно о них мы и поговорим.

На сессии мы обсудим, как уменьшить время простоя при масштабировании монолитных приложений, горизонтально скейлить нагрузки минимизируя косты, обсудим, как увеличивать объем и производительность стораджа и методы расширения сети десятками подсетей и регионов.

Другие доклады секции Архитектуры, масштабируемость

Rambler's Top100