30 июля 2020

О процессоре Эльбрус на HighLoad++

На прошлой неделе в России анонсирован выпуск первых материнских плат для нового процессора «Байкал». Новости по другому процессору — Эльбрус — идут непрерывным потоком. Это немедленно возродило срачик в Фейсбуке многовековую дискуссию славянофилов и западников :) На HighLoad++ 2020 дискуссию можно будет продолжить вживую.

Забронировать билет на HighLoad++ 2020

Эльбрус понемногу стал появляться в проектах в качестве серверов. Ну и вообще инфраструктура худо-бедно подтянулась, линукс там, постгрес и прочие дистрибутивы.

То есть из совсем нишевого он стал общедоступным и стратегически важным. Ну и народ на нём пытается что-то делать, а, конечно, инфраструктура сыровата. Отсюда нытьё и страдания. Но процесс идёт.

На конференции HighLoad++, 9 и 10 ноября, Дмитрий Завалишин прочитает доклад «Архитектура процессора Эльбрус».

Архитектура процессора Эльбрус 2000 существенно отличается от практически всех известных нам процессоров. Близок к нему, пожалуй, только Интеловсий Итаниум, но он, по сути, является последователем Эльбруса и в известной степени реализует наработки СССР.

Забронировать билет на HighLoad++ 2020

Дмитрий Завалишин — профессионал в области разработки программного обеспечения, в ИТ-отрасли с 1985 года. В прошлом — начальник отдела разработки портала компании «Яндекс», создатель нескольких популярных сервисов, среди которых — «Яндекс.Маркет», один из лидирующих по посещаемости интернет-сервисов в России. Принимал активное участие в создании российских сегментов сети Интернет (Релком) и Фидонет. Издавал онлайн-журнал «dz online». Предпринимательский опыт — 15 лет.

В 2006 году создал компанию Digital Zone, которая объявила о начале разработки уникальной (то есть не являющейся концептуальной копией Unix/Windows) операционной системы Фантом.

Кстати, если представители МЦСТ Эльбрус читают эту новость — пишите на partners@ontico.ru, мы поставим вам стенд на HighLoad++ бесплатно!

-----

С уважением,
Олег Бунин