MySQL 8 Observability и анализ запросов с помощью PMM Базы данных и системы хранения

Доклад принят в программу конференции
Пётр Зайцев
Percona

Пётр Зайцев окончил МГУ им. М.В. Ломоносова и ещё в студенческие годы являлся техническим директором проекта SpyLOG – сервиса статистики для веб-сайтов. В начале 2000-х Пётр стал сотрудником MySQL AB и возглавил группу оптимизации производительности (High Performance Group) внутри компании. В 2006 году Пётр Зайцев за рубежом основал собственную компанию «Перкона» (Percona) со специализацией на MySQL, а впоследствии – на оптимизации производительности баз данных MySQLⓇ и MongoDBⓇ. Пётр также является соавтором опубликованной издательством O’Reilly книги «MySQL. Оптимизация производительности» (High Performance MySQL), одной из самых популярных книг по данной теме. В должности генерального директора «Перконы» Пётр совмещает опыт руководства компанией с получением и практической проверкой новых знаний. Пётр является одним из авторов блога Percona Database Performance Blog (ранее – MySQL Performance Blog) и часто выступает с докладами на технологических и бизнес-конференциях.

Тезисы

Сломанная база данных MySQL означает нерабочее приложение, поэтому понимание операционной производительности MySQL критично. К счастью, MySQL 8 предлагает много возможностей для быстрого решения проблем и получения информации о возможностях оптимизации.

В этом докладе я расскажу о наиболее важных улучшениях наблюдаемости в MySQL 8, начиная от Performance Schema и Information Schema и заканчивая улучшенным логированием ошибок и Optimizer Trace. А также разберу одну из важнейших составляющих мониторинга – анализ запросов – на примере работы с бесплатным инструментом Percona Monitoring and Management (PMM).

Если вы разработчик или DBA, увлекающийся мониторингом, или просто хотите иметь возможность быстро и эффективно решать проблемы с MySQL, приглашаю вас послушать мой доклад.

Другие доклады секции Базы данных и системы хранения