Платформа видеоконференций ВКонтакте – сделано удалённо Архитектуры, масштабируемость

Доклад принят в программу конференции
Александр Тоболь
ВКонтакте

CTO ВКонтакте, CTO Единых технологий платформ Видео и Звонки. Более 10 лет в области разработки высоконагруженного программного обеспечения для обработки видео и хранения информации. Стаж разработки коммерческого ПО более 15 лет.

Тезисы

С началом пандемии и самоизоляции удалённое общение стало необходимостью, потребность в удобных сервисах конференц-связи возросла кратно. В онлайн перешли и деловые, и личные коммуникации. Видеозвонки теперь неотъемлемая часть нашей повседневной жизни и трудно себе представить социальную сеть без сервиса видеоконференций.

В докладе расскажу, как мы разрабатывали платформу видеоконференций ВКонтакте и как сделать высоконагруженный сервис конференц-звонков на 1000+ участников в одном звонке своими руками.

Рассмотрим, как вообще устроены звонки и какие проблемы предстоит решить, чтобы сделать ваши звонки лучше звонков конкурентов. Из доклада вы узнаете:
* Как внедрить групповые звонки в web, iOS, Android.
* Зачем в звонках CDN и как выбрать географию.
* Как еще можно уменьшить latency.
* Что нужно, чтобы реализовать конференции на 1000+ участников.
* Отказоустойчивость уровня дата-центра.
* Как работать со звуком и сделать шумоподавление.
* Как искусственный интеллект помогает сделать видеозвонки лучше.

А также поговорим о том, что найти баланс между количеством серверных мощностей, нагрузкой на пользовательские устройства и качеством — это и есть главный челлендж высоконагруженного сервиса видеоконференций.

Другие доклады секции Архитектуры, масштабируемость