Архитектура процессора Эльбрус 2000 Аппаратное обеспечение, инфраструктура

Доклад принят в программу конференции
Дмитрий Завалишин
Digital Zone

Профессионал в области разработки программного обеспечения, в ИТ-отрасли с 1985 года. В прошлом — начальник отдела разработки портала компании «Яндекс», создатель нескольких популярных сервисов, среди которых – «Яндекс.Маркет», один из лидирующих по посещаемости интернет-сервисов в России. Принимал активное участие в создании российских сегментов сети Интернет (Релком) и Фидонет. Издавал онлайн-журнал «dz online». Предпринимательский опыт — 15 лет.

В 2006 году создал компанию Digital Zone, которая объявила о начале разработки уникальной (то есть — не являющейся концептуальной копией Unix/Windows) операционной системы Фантом.

Тезисы

Архитектура процессора Эльбрус 2000 существенно отличается от практически всех известных нам процессоров. Близок к нему, пожалуй, только Интеловсий Итаниум, но он, по сути, является последователем Эльбруса и в известной степени реализует наработки СССР.

Эльбрус — процессор, в котором параллельные вычисления управляются на 90% компилятором. Это отличает его от традиционных суперскалярных процессоров, которые пытаются во время исполнения выявлять в коде участки, пригодные для параллельного выполнения. Это позволило упростить аппаратуру процессора за счёт усложнения компилятора.

Кроме того, у Эльбруса есть ещё несколько чрезвычайно интересных особенностей. Например, аппаратура для параллельной подкачки данных при исполнении цикла. Фактически в процессоре организуется непрерывная предзагрузка данных для циклических вычислений, которая обеспечивает минимальную зависимость вычислений от поступления данных из памяти.

И конечно, жемчужина процессора — защищённый режим. Самый сложный, но, пожалуй, самый интересный режим процессора, который коротко можно описать как valgrind в железе без потери скорости. В этом режиме процессор обеспечивает абсолютную защищённость данных и кода — даже в пределах одного адресного пространства две программы физически неспособны добраться до данных друг друга, если явно не обменялись указателями на них.

Другие доклады секции Аппаратное обеспечение, инфраструктура