Что такое CTO от стартапа до IPO, или Трансформация роли CTO по мере роста компании Цифровая культура / CTO-трек

Доклад принят в программу конференции
Александр Поломодов
Tinkoff

Руководитель управления разработки цифровых экосистем в Tinkoff.
В сферу ответственности входят публичные веб-приложения, мобильный банк, автоматизация каналов привлечения, сервисы управления данными, ...
Когда-то давно писал требования, код, тимлидил команды разработки.

https://www.facebook.com/alexander.polomodov
Тезисы

Несмотря на то, что в названии упоминается только CTO, этот доклад будет, скорее, про различные управленческие уровни в организациях. Все начнется с рассмотрения стартапа, в котором один из кофаундеров — неплохой разработчик — пилит прототип, и стартап получает раунд финансирования. Дальше продукт надо пилить быстрее и кофаундер обрастает технической командой, становясь ее тимлидом. Продукт успешно развивается, команда стремительно растет, и через несколько итераций компания уже насчитывает больше тысячи сотрудников ...

Я постараюсь описать, как на протяжении этого пути меняется роль главного героя, начиная с самостоятельного создания ценности до управления небольшой командой, управления тимлидами и дальше к стратегии и концептуальным вопросам, относящимся к архитектуре, атрибутам качества, ограниченным контекстам, в рамках которых работают части его системы.

Интересно, что трансформация роли настолько значительная, что зачастую роль меняется с изменением человека, который ее исполняет, так как редко кто может одинаково эффективно исполнять эту роль на всех этапах развития компании:)

В рассказе буду опираться на свой опыт, а я прокачивался по ветке разработчика, пройдя за 15 лет путь от junior'а до роли CTO в одном из больших управлений в Tinkoff.

Другие доклады секции Цифровая культура / CTO-трек