Миллион распределенных баз данных, Микро-Ячеистая архитектура внутренних сервисов облака Amazon Архитектуры, масштабируемость

Доклад принят в программу конференции
Василий Пантюхин
Amazon Web Services

Начинал Unix-админом в .ru-компаниях. Потом 6 лет занимался большими железками Sun Microsystem и преподавал технические курсы. Затем 11 лет проповедовал дата-центричность мира в EMC. В международной команде дизайнил и реализовывал проекты энтерпрайзам и стартапам от Кейптауна до Осло. Выпрыгнул из зоны комфорта и подался в публичные облака.
Сейчас архитектор Amazon Web Services в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Техническими советами помогаю жить и развиваться в облаке AWS.

Тезисы

Сбой даже, казалось бы, второстепенного компонента большой распределенной системы может потенциально привести к выходу из строя всего сервиса. На практике избежать сбоев нельзя, но можно сделать их максимально локальными. Другими словами, элементы архитектуры, которые мы проектируем, должны иметь минимально возможный бласт-радиус. Это задача архи-сложная, но выполнимая.
На примере EBS, базового продукта облака Amazon, я расскажу о том как эволюционировала архитектура одного из ключевых компонентов этого сервиса. Основной фокус будет на деталях реализации микро-Ячеистой архитектуры. Вы прочитали правильно, не микро-Сервисы, но микро-Ячейки. Это, подход который позволяет принципиально уменьшить бласт-радиус, не жертвую характеристиками целостности и доступности распределенных данных. Еще одна тайна архитектуры сервисов облака Amazon будет приоткрыта :)

Другие доклады секции Архитектуры, масштабируемость