Рейтинг@Mail.ru

1 марта заканчивается прием заявок на Saint HighLoad++

Мы ждем до пятницы и сразу приступаем к формированию совершенно новой, полностью отличной от ноябрьского HighLoad++ в Москве, программы конференции. Но несколько тем мы утвердили, не дожидаясь общего сбора.

Обфускация баз данных

Допустим, вам нужны данные для тестирования производительности, отладки алгоритмов или машинного обучения. Такие данные у вас есть, но представляют коммерческую ценность, и их нельзя просто так никому давать. Решением может стать публикация изменённых или искусственных дата-сетов, максимально похожих на настоящие.

Алексей Миловидов расскажет про четыре разных подхода к решению этой задачи, которые попробовали в ClickHouse — какой подход в итоге победил, и как самому им воспользоваться.

Columnstore — «старый» новый движок для аналитики от MariaDB

MariaDB давно переросла MySQL за счёт разных дополнительных фич. Таких как, например, движок для аналитической нагрузки — Columnstore AKA MariaDB AX, который отлично укладывается в парадигму MariaDB: каждой нагрузке свой движок. На Saint HighLoad++ будем знакомиться с его возможностями на докладе разработчика Columnstore Романа Ноздрина, что в свою очередь соответствует нашей парадигме: узнавать про технологии от разработчиков этих технологий.

Как мы сделали асинхронную транзакционную репликацию в GridGain

Современные распределенные системы достаточно живучи. Один узел или даже целая стойка может выйти из строя без вреда для работоспособности сервиса. Но когда ваш бизнес зависит от жизни кластера, то хорошо бы иметь план на случай, если катастрофа затронет весь кластер целиком. То есть хорошо бы иметь запасной, в конце концов, когда все хорошо, на нём можно считать аналитику. Будет ещё лучше, если replica-кластер сохранит транзакционную целостность. Как сделать это всё возможным узнаем из доклада Ивана Ракова.

Postgres Highload Checklist

Иван Панченко (Postgres Professional), как и всегда, обещает дать четкий структурированный рецепт работы с PostgreSQL. Чеклист, который поможет избежать необоснованной нагрузки, пригодится каждому, кто работает с БД:

  • Почему СУБД часто становится узким местом проекта, и как этого избежать?
  • Как снизить нагрузку на СУБД? Как распределить (расшардить) её?
  • Структурированная экскурсия вокруг основных «грабель», разбросанных на поляне Highload специально для постгресистов. Надевайте каски и вперёд!

Как мы перестали назначать ближайшего водителя на заказ

Одним из первых и самых живучих алгоритмов работы сервиса Яндекс.Такси был «жадный» алгоритм назначения водителей. На запрос пользователя начинался поиск самого подходящего водителя. Но со временем стало понятно, что нужно смотреть еще и какие заказы есть рядом, чтобы назначать водителей более эффективно. Антон Скогорев поделится историей эволюции архитектуры Яндекс.Такси от «жадного» алгоритма до стандартной задачи о назначениях.

vert.x против классической многопоточности в JVM

Владимир Красильщик обещает показать, как классические задачи на многопоточность, например, «Читатели и писатели» или «Обедающие философы» могут быть решены без блокировок. Это возможно, если отойти от классической Java Concurrency с блокировками и использовать vert.x: полиглотный фреймворк для создания реактивных высоконагруженных приложений на JVM. А подробности — на Saint HighLoad++.

Присоединяйтесь!

Выступить с докладом — хороший повод съездить в Санкт-Петербург, еще и за наш счет. Надо только успеть подать заявку до 1 марта. Ну, не только подать, еще пройти отбор, но это уже подробности, которые не остановят настоящего профессионала!

Забронировать билет и приехать слушателем вариант для тех, кто хочет убить сразу несколько зайцев: узнать о новинках, посмотреть на трендовые технологии, пообщаться с экспертами и заодно подзарядиться вдохновением. Планируйте участие заранее, потому что 1 марта не только дедлайн по заявкам, но и повышение цены, и не забудьте про специальные условия бронирования гостиницы для участников Saint HighLoad++.

До встречи в Санкт-Петербурге 8 и 9 апреля!

Rambler's Top100