Готовимся к PHP Russia: PhpStorm на PHP, юнит-тесты и асинхронность

Перед тем как углубиться в материалы, убедимся, что вы:

  • знаете, куда кликнуть, чтобы забронировать билет;
  • помните, что до 10 мая, когда цена станет максимальной, осталось мало рабочих дней;
  • знакомы с вариантами билетов, знаете, что есть персональная и корпоративная трансляция;
  • помните, что мы организуем классные конференции, и в цену включено много всего.

Интервью с Никитой Поповым

Ходит шутка, что как устроен PHP полностью знают только Никита Попов и Дмитрий Стогов. Оба выступят на нашей конференции. Совпадение?.. Но уже сейчас Никита пришел в гости к SDCast, чтобы поговорить о различных аспектах языка и экосистемы PHP. Из беседы узнали, как Никита начал контрибьютить в проект и в итоге стал core-разработчиком. Смогли выведать то, что обычно остается за кадром: как core-разработчики общаются между собой, обсуждают и планируют улучшение языка.
Обсудили, как архитектура языка, заложенная на начальном этапе, влияет на текущую разработку и развитие языка, насколько легко или сложно внедрять новые подходы и парадигмы, например, многопоточность, асинхронность и прочее. В завершение выпуска Никита рассказал про свой предстоящий доклад на PHP Russia.

PHP как инструмент разработки PhpStorm

PhpStorm создан на базе IntelliJ-платформы, и PHP-код в нем транслируется во внутренние структуры данных, написанные в основном на Java или Kotlin. Однако, некоторые части IDE содержат в себе непосредственно PHP-код. В своем докладе Кирилл Смелов рассмотрит компоненты PhpStorm, которые работают с помощью PHP-кода. Расскажет об их инфраструктуре и поделится некоторыми деталями реализации.

Такой код понравится вашим юнит-тестам

Александр Новиков из Делимобиль в течение трёх лет почти ежедневно пишет юнит-тесты и выработал набор приёмов, которые облегчают создание и поддержку тестов. В своем докладе Александр затронет следующие пункты.

  • Обратная связь улучшает качество кода.
  • Размер теста определяет его срок службы.
  • Повторение одних и тех же проверок в нескольких тестах бесцельно тратит время.
  • В длинных участках кода с многоуровневой вложенностью всегда присутствуют типичные абстракции.

Кроме подробного объяснения каждого из этих и еще нескольких пунктов, поговорим о возможности 100% покрытия тестами.

Aсинхронный PHP

В следующем докладе вместе с Антоном Шабовтой из Onliner будем разбираться в блокирующих и неблокирующих операциях в PHP. Рассмотрим структуру Event Loop и асинхронных примитивов, таких как Promise изнутри. Обсудим современные подходы к реализации кооперативной многозадачности в PHP. Попробуем угадать, что нас ждет в ext-async, AMPHP 3 и PHP 8. Хотя нет, про PHP 8 гадать не будем, будет же, у кого точно это выяснить.

5 способов деплоя PHP-кода

Подробности о том, что же на самом деле будет в выступлениях на перечисленные темы, знают только сами спикеры и кураторы из Программного комитета. Чтобы скрасить время до конференции, мы подготовили статью-расшифровку одного из докладов про PHP на HighLoad++. В ней раскрыли понятие «деплой кода», рассмотрели классические и альтернативные решения масштабного деплоя кода на PHP, проанализировали их производительность и познакомились с самописной систему деплоя Badoo.

Присоединяйтесь

К нашему чату и информационному каналу в Telegram. В чате можно задавать вопросы про доклады сразу Программному комитету, их компетенции столь прокачаны, что советы можно получить и совсем не по теме PHP :) Подпишитесь на страницу конференции в любимой соцсети: Facebook, VK, Twitter — собираем там анонсы докладов и интересные материалы, а в день конференции будем выкладывать классные фотографии.

До встречи!

Rambler's Top100