5 октября 2021

Оптимизация производительности в Яндекс Go и Mail.ru Group

Ноябрь всё ближе, а с ним и третья конференция HighLoad++ этого года. 25-26 ноября в Крокус Экспо прозвучат более 130 докладов от лучших хайлоадеров России. Подведём итоги 2021 года, наметим планы на будущее, поговорим друг с другом вживую (пока в масках!).

Забронировать билет на HighLoad++ 2021!

Об оптимизации производительности мы много говорили в прошлые годы (если интересно, полистайте плейлисты). Поэтому Программный комитет не ставил целью найти спикеров на эту тему. Но тут появились разработчики из Яндекс Go и Mail.ru Group — невозможно было пройти мимо докладов, поданных от двух лидеров Рунета.

Оптимизация производительности на HighLoad++ 2021

Денис Исаев — руководитель продуктового бэкенд-отдела в Яндекс Go. На конференции мы услышим рассказ Дениса о том, как его команда ускорила Яндекс Go на несколько секунд. В фокусе доклада — ускорение в backend и на стыке backend/mobile для крупного и уже оптимизированного продукта.

Базовые вещи трогать не будем (кэширование и оптимальный код). А поговорим вот о чём:

  • deadline propagation и hedged requests,
  • может ли префетч в приложении замедлять,
  • какой RTT на 2G и в Африке,
  • цена фонового запроса и паттерн API Gateway,
  • как продать бизнесу ускорение.

Дмитрий Самиров руководит пилотными проектами в Tarantool (Mail.ru Group). Дмитрий расскажет, как его команда за 2 месяца создала систему хранения товаров и остатков для магазинов «Магнит». Внезапно пилотный проект превратился в хайлоад-сервис, который должен держать нагрузку 200 тысяч запросов в секунду.

На HighLoad++ 2021 узнаем:

  • какие ошибки были допущены при проектировании сервиса, и как их исправляли;
  • с какими проблемами разработчики столкнулись при масштабировании системы.

25 и 26 ноября встречаемся в Крокус Экспо на HighLoad++ 2021. Чтобы не упустить важные новости о конференции, подписывайтесь на наши соцсети (FBVKTwitterTelegram-канал). Общайтесь с коллегами в чате. Все вопросы, связанные с участием в конференции, можно решить с помощью нашей поддержки по email или в чате.

Оставайтесь на связи!